Skip to content

홈 앤 어웨이, 과연 2차전 홈팀이 유리한가

손금불산입2017.02.17 14:45조회 수 988댓글 2

• 글자 크기
사실 제곧내입니다.

보통 홈 앤 어웨이 제도 아래에서 1차전 어웨이, 2차전 홈으로 경기를 치르는 것을 어드벤테이지라고들 하는데 실제로 그러한지 통계를 내보았습니다. 대상은 유럽 대항전으로 따져보려 했는데, 일단 유로파는 토너먼트에서도 팀간 전력 격차가 큰 경우가 많기에 제외. 그리고 챔피언스리그에서도 16강 대진은 조별리그에서의 성적이 포함된 후의 배정이기에 제외. 따라서 완전히 랜덤하게 배정되는 8강과 4강으로만 한정지어서 지난 13년간 전적을 조사해봤습니다. 즉 챔피언스리그 토너먼트 대진이 현 체제를 갖춘 이후입니다.

- 표본은 UCL 8강과 4강
- 90분 기준 승무패 (어차피 2차전 연장에서 득점으로 경기가 갈린건 1번 뿐)

이상하게 07-08 시즌 데이터가 확 튀더군요. 그래서 그 해 자료는 제외하고 따로 또 계산을 해봤습니다. 그 해 기억못하는 천재지변이라도 있었나. 
찾아보니 결승전에서 대단한 선택이 있던 대회 9DOnG2D.jpg

2차전 홈팀의 승률이 조금 높은 경향이 있긴 하지만, 결과적으로 토너먼트를 승리하는 빈도는 거의 같습니다. 그것도 사실 1차전 홈팀이 유독 극악의 부진을 겪었던 07-08 시즌을 제외하면 거의 반반으로 나뉘게 됩니다. 황금 밸런스네요.

개인적인 해석을 좀 덧붙여보자면 2차전 홈팀의 승률이 1차전 홈팀의 홈 승률보다 다소 높은 이유는 2차전 홈팀이 1차전 어웨이 경기에서 일단 수비적으로 나서는 경우가 많기 때문이 아닌가 생각이 됩니다. 실제로 패배율은 승률보다 격차가 더 적습니다.

그리고 이 자료로 뽑아낼 수 있는건 아니지만, 조사해보면서 느낀점은 홈 앤 어웨이에서 홈 경기를 패배하고 상위 토너먼트로 진출한 팀은 거의 없다는 것 정도. 전체에서 둘이나 셋 정도 있었나 싶네요.

물론 챔스 8강, 4강쯤에서 맞붙는 대진이라면 일단 꽤 수준있는 전력의 팀들이 맞붙은 결과라는걸 잊어서는 안되겠지만요.
    • 글자 크기
홈-원정이 좋긴 좋군요. (by B.Schweinsteiger) 홀트비의 팀은 케디라의 팀을 넘을 수 있을까? -ing (by 원수사뇰)

댓글 달기

• 바이언은 런던 원정가서도 이길 것 같고... 문제는 BVB인데 과연
  • 8강 정도면 선수들이 극도로 집중하는 경기이니 이런 결과가 나오는 것도 이상하지는 않네요. 오히려 홈에서 더 부담을 느낄 수도 있구요.