Skip to content

2015/16 전반기 키커 랑리스테 - 골키퍼, 수비수

Raute2015.12.28 08:41조회 수 3735댓글 31

• 글자 크기

골키퍼

WK-1 마누엘 노이어(바이언) IK-1

IK-2 랄프 페어만(샬케) -

IK-3 얀 조머(글랏드바흐) IK-3

IK-4 티모 호른(쾰른) K-7

IK-5 론-로베르트 칠러(하노버) K-10

IK-6 르네 아들러(함부르크) IK-4

IK-7 마빈 히츠(아우크스부르크) K-9

K-8 로리스 카리우스(마인츠) -

K-9 루네 야르스타인(헤르타) -

K-10 라만 외즈칸(잉골슈타트) -

B 올리버 바우만(호펜하임) -

B 디에고 베날리오(볼프스부르크) IK-6

B 로만 뷔르키(도르트문트) IK-5

B 루카스 흐라데키(프랑크푸르트) -

B 베른트 레노(레버쿠젠) IK-2

B 펠릭스 비트발트(브레멘) -

새벽에 썼던 것처럼 노이어가 WK-1이고, 조머도 IK-3로 잘 나왔습니다. 챔스+리그 반등 덕분. 호른vs카리우스에서 호른만 IK를 받은 것도 눈에 띕니다. 한편 바우만이 B에 그친 건 꽤나 의외인데 이번에는 평점도 높았던지라 키커가 참 바우만에게 짜다 싶네요. 아니면 후술할 쥘레처럼 그냥 호펜하임이 너무 막장이라 그런가... 한편 이번 키커 전문가 평은 슈테판 클로스가 썼는데 조머 > 페어만을 주장하는군요. 참고로 이 아저씨 도르트문트 출생에 도르트문트에서 8시즌 뛴 선수입니다. 흐흐흐

중앙수비수

WK-1 제롬 보아텡(바이언) IK-1

IK-2 다비드 알라바(바이언) IK-1(측면수비수)

IK-3 하비 마르티네스(바이언) -

IK-4 나우두(볼프스부르크) IK-2

IK-5 조엘 마팁(샬케) -

K-6 요나단 타(레버쿠젠) -

K-7 아이타치 술루(다름슈타트) -

K-8 마빈 마팁(잉골슈타트) -

K-9 파비안 루스텐베르거(헤르타) -

K-10 안드레아스 크리스텐센(글랏드바흐) -

K-11 도미니크 하인츠(쾰른) -

K-12. 마츠 후멜스(도르트문트) K-8

K-13. 소크라티스(도르트문트) B

K-14. 스벤 벤더(도르트문트) -

K-15. 제바스티안 랑캄프(헤르타) K-12

K-16. 요한 주루(함부르크) -

K-17. 니클라스 쥘레(호펜하임) -

K-18. 벤야민 휘브너(잉골슈타트) -

B 니코 분거트(마인츠) B

B 루카 칼디롤라(다름슈타트) -

B 야닉 베스터고르(브레멘) K-13

보아텡도 WK가 나왔습니다! 이러면 남은 WK가 5자리인데 뮐러, 므키, 코스타, 레비, 오바메양 이 5명 중 1명이 빠진다는 걸 상상하기 어려우니 외질이 물먹었나봅니다 외질아 ㅠㅠ 일단 알라바가 센터백으로 나온 게 눈에 띄고, 마팁 형제 중 동생 마팁이 IK, 형 마팁이 K 나왔네요. 리그 평점 쪽은 형이 훨씬 좋았던 걸 생각하면 역시 랑리스테 볼 때 리그 평점은 큰 도움이 안 되는 거 같습니다. 전반적으로 새로운 얼굴들이 많고, 당초 센터백은 인물이 별로 없지 않나 싶었는데 K까지 무려 18명이나 나왔네요. 이거 기록 아닌가 싶은데... 한편 전문가 평은 도르트문트 레전드이신 '푸스발고트' 위르겐 콜러님께서 '후멜스 실수가 너무 많았다능'이라고 까주셨습니다. 후멜스 정신차려라...

측면수비수

IK-1 필립 람(바이언) K-13(수미)

IK-2 마티아스 긴터(도르트문트) -

K-3 마르첼 슈멜처(도르트문트) B

K-4 파울 페어하흐(아우크스부르크) K-5

K-5 미첼 바이저(헤르타) B(측면공격수)

K-6 율리안 코브(글랏드바흐) B

K-7 오스카 벤트(글랏드바흐) K-10

K-8 크리스티안 트래쉬(볼프스부르크) -

K-9 로베르토 힐버트(레버쿠젠) K-4

K-10 하피냐(바이언) K-9

B 데니스 디크마이어(함부르크) -

B 산티아고 가르시아(브레멘) -

B 요나스 헥토어(쾰른) B

B 토비아스 레벨스(잉골슈타트) -

B 마빈 플라텐하르트(헤르타) -

B 마르첼 리세(쾰른) K-8(측면공격수)

B 리카르도 로드리게스(볼프스부르크) K-3

B 마르쿠스 주트너(잉골슈타트) -

이번에는 측면수비수까지 같이 나왔습니다. 한편 람이 IK-1인데 개인적으로 가장 의외입니다. 이번에 IK 받을 정도는 아니었던 거 같은데... 크게 망한 경기도 없었고 전반적으로 무난무난하게 안정적이었던 점에서 점수를 잘준 거 같네요. 딱 팀빨 받았다고 해야 하나... 전반기 막판에 폼이 올라왔던 것도 있고요.이렇게 되면 비달이니 티아구니 경기력이 기대 이하라고 까였던 바이언 선수들도 죄다 IK까지는 나오겠네요. 그외에 트래쉬가 막판 폼이 떨어졌다지만 좀 아쉽고 브레멘 팬으로서 가르시아가 B 받은 건 좋아해야 하는 건지 원... 전문가 평은 토마스 베어톨트가 했습니다.

그리고 한 번 더 외질아... 어떡하냐... 어시스트 신기록 도전해도 WK 안 주는 걸까...ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 외질은 키커가 딱 싫어하는 스타일이라서...레알 시절에도 wk 받은 적이 없는 걸로 아는데

하비가 3위로 선정된게 좀 의외네요. 부상복귀 후에 존잘이긴 하지만 그래도 몇경기 안나왔는데...그렇다면 티아구도 꽤나 높은 순위에 오르지 않을까 싶습니다. 부상으로 빠져도 나오면 확실히 잘했으니까요. 아마 귄도간이랑 비슷한 랭크에 오르지 않을까 예상하네요

• 바이에르n님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 08:55 댓글추천 0비추천 0
    지금이야 9경기만 평점 받으면 경기수는 크게 중요하지 않으니까요. 아무리 생각해도 티아구 때문에 9경기 규정이 생긴 거 같지만...
  • 그나저나 훔멜스는 12-13시즌 이후로는 하락세가 뚜렷하지 않나 싶고, 긴터는 이번시즌 ik2위를 할 만큼 잘했나? 좀 의문스럽긴 하네요

제가 본 경기들에서는 수비적으로 꽤나 많이 털리는 모습을 봐서...그런데 뭐 다른 측면수비수들 명단을 보니 이쪽 포지션은 분데스 전체적으로 가뭄이 있는 것 같긴 합니다
  • 바이에르n님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 09:01 댓글추천 0비추천 0
    긴터가 스탯왕이죠. 리그만 2득점 7도움이라... 안 그래도 스탯+공격력으로 IK다, 팀빨+수비력으로 K다로 의견이 갈렸었어요.
  • 오오 바이저... 저번 시즌 막판에 드디어 터지나 했는데 결국 베를린을 가더니 ㅠㅠ
    호른은 요즘 잘 확인 안 해서 모르겠지만 매니저슈필 포인트 잘 벌어주고 있겠네요 ㅎㅎ 잘 골랐습니다 ㅋㅋ
  • 시테님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 09:19 댓글추천 0비추천 0
    전 글랏드바흐 위주로 세팅해놔서 MS 망해쓰요 ㅠ
  • 오오 좀머 코브 벤트 감격이네요 예상보다 잘나왔어요.
    크리스텐센 K는 솔직히 감흥없고(어차피 떠날 첼시선수라서)도밍게스가 부상만 없었어도 K찍었을텐데란 생각 듭니다.
  • 출처 남기고 퍼가겠습니다
  • M?nchengladbach님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 09:35 댓글추천 0비추천 0
    아 4명 다 개인별 코멘트 있습니다.
  • Raute님께
    오오 어떻게 코멘트 달렸나요??
  • M?nchengladbach님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 10:46 댓글추천 0비추천 0
    아점 먹느라 댓글이 늦었네요. 중역이기 때문에 기본적으로 의역이고 오역이 있을 수 있습니다.

조머 - 시즌 초에 조금 흔들렸으나 전반기가 진행될수록 클래스를 입증했고, 특히 챔스에서 활약했다.

크리스텐센 - 좋은 시야와 테크닉으로 잘 녹아내렸으며 국제적으로 자신의 존재를 알렸다.

코브 - 계속 발전하여 팀에 중요한 선수로 성장했다. (요 뒷부분은 완전 의역) B에서 K가 된 이유는 보다 공격적인 현 감독 슈베르트 밑에서 코브의 기술과 템포가 낫기 때문.

벤트는 좀 애매한데 MG에서 활동량이 가장 많은가봐요? 그 얘기 하고 맨시티전 언급하네요.
  • 뭔가 전반적으로 후한느낌이네요

아무리 키퍼천국이라지만 WK하나에 IK가 일곱이라니 ㅋㅋㅋ
    IK의 뜻을 생각하면 그럴 수 있어 라는 생각도 들기는 하지만요 ㅋㅋ

여튼 뭐 대외컵에서 강팀을 만날 일이 없는 전반기라 좀 싱거운듯...
  • Dernier님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 10:50 댓글추천 0비추천 0
    요새는 확실히 전반기가 후한 거 같네요.
  • TJ
    2015.12.28 09:50 댓글추천 0비추천 0
    칠러의 IK가 눈물겹습니다...
    중앙 수비 측면 수비에 하노버 선수 이름이 하나도 없네요....
  • TJ님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 10:51 댓글추천 0비추천 0
    올시즌이 칠러에게 가장 빡센 시즌인 거 같네요.
  • TJ님께
    고생을 월클 수준로 하고 있는..ㅠㅠㅠㅠ
  • 2015.12.28 10:30 댓글추천 0비추천 0
    전체적으로 많이 후한 느낌이네요.
  • karma님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 10:52 댓글추천 0비추천 0
    넹 키커도 이번에 WK 7명 나가는 건 전례를 봐도 드문 일이라고 밝혔죠. 근데 K까지 골고루 많이 나왔네요.
  • 2015.12.28 10:40 댓글추천 0비추천 0
    키커가 술먹고 평가한건지 누가보면 월드컵 끝난줄;;;
  • Econ님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 10:53 댓글추천 0비추천 0
    이래놓고 바이언-꿀벌이 토너먼트 광탈하면 또 K 폭격 때리겠죠 ㄲㄲ
  • raute님.. 저 샬케 선수들 코멘트 어떻게 나왔는지 알려주시면 안될까요?
    넘나 궁금합니다.
  • B.Schweinsteiger님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 11:07 댓글추천 0비추천 0
    페어만이랑 마팁인데 늘 그렇듯이 페어만은 평이 좋아요. 'Constant'라고 썼거든요. 자세한 코멘트는 볼 일 보고 와서 적을게요.
  • B.Schweinsteiger님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 12:26 댓글추천 0비추천 0
    페어만 - 부상 때문에 지난 랑리스테에서 빠졌지만 다시 노이어의 뒤를 차지했다. 큰 실수 없이 꾸준히 최고의 모습을 유지했다.

마팁 - 계약만료를 앞두고 자신의 실력을 증명했다. 가이스의 뒤에 서면서 크게 무너지는 일이 없었으며 리그에서 2득점 3도움을 올렸다. 샬케는 계약을 연장하고 싶지만 프리미어리그팀들이 노린다.

전문가 코멘트에서 클로스가 조머 > 페어만을 주장한 건 챔스 때문이네요. 콜러는 마팁의 나이와 잠재력은 칭찬했으나 대인경합과 게임을 읽는 눈을 지적했네요.
  • Raute님께
    번역 감사합니다.

마팁 진짜 에이스급 활약했는데, 재계약좀 ㅠㅠ
    샬케가 잘해야 재계약이 가능할텐테 ㅠㅠ
  • 올시즌 뵐페에선 누구도 IK를 못 받을거라 생각했는데 나우두가 뜬금..
  • pedagogist님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 11:08 댓글추천 0비추천 0
    나우두면 받을만하죠. 브레멘에서 이렇게 꾸준히 해줄 것이지 ㅠㅠ
  • 캬 긴터 순위 아름답다.. 역시 선수는 스탯을 잘 쌓아야.. ㅋㅋ
    그리고 뢰브 감독님. 슈멜처 좀 써보시죠. 이만한 선수 별로 없잖아여. 긴터, 슈멜처 풀백이면 어디가서 꿀리지 않을텐데 참.. ㅜ ㅜ
    훔멜스는 수비로 점수 까먹고 공격으로 점수 얻어서 저 모양입니다. 전반기에 평점 좋게 받은 경기는 골 혹은 어시 기록, 아니면 패스가 좋았어요. 그렇다고 수비를 아예 못한건 아닌데 코멘트대로 가끔 정신을 놔버려서 문제. 우리 골문에 완벽한 헤딩슛을 하질않나.. 그리고 멘붕해서 오락가락하고. 생일이 같고 정도 많이가고 해서 참 좋아하는 선수인데.. 더 잘됐으면 좋겠어요. 그래도 주장이고, 믿음은 있으니까 잘할겁니다(무근거)!

해석, 정리 감사해요~ 잘 봤습니다!
  • 불뱀술님께
    Raute글쓴이
    2015.12.28 15:50 댓글추천 0비추천 0
    후멜스 나이를 생각하면 한창인데 단순 집중력 문제인 건지...
  • 불뱀술님께
    소크라티스가 k라는것보다 훔멜스보다 밑이라는게 놀랍네요. 소크라티스가 훔멜스보단 전반기에 더 좋았다고 보는데.. ㅠㅠ
  • 구름의저편님께
    공격적 기여가 없어서...는 수비수잖아. 하핳하하하 그럴수도 있지!
  • 로드리게스의 폭망, 알라바가 중앙수비수로 랑리스테를 받은점이 돋보이네요

반면에 바우만은 너무짜고, 카리우스나 타는 아쉽네요