Skip to content

세계 반 도핑기구 : 라모스 혐의없음.

NormalOne2018.11.25 13:41조회 수 986댓글 5

• 글자 크기
1.

https://as.com/futbol/2018/11/23/primera/1543008595_024771.html?omnil=resrelrecom

스페인 반 도핑기구(AEPSAD) 공식성명

- 전세계 수많은 언론으로부터 문의를 받아 발표하게 됨.
- AEPSAD가 수사에 착수하는 경우는 '충분한 증거'가 발견되었을 때.
- 라모스의 사례는 징계를 줄 만한 근거도, 증거도 없음.

-> 말라가전 도핑검사전 샤워했다는 슈피겔 기사에 대해 무혐의.

2.
https://as.com/futbol/2018/11/23/primera/1543007595_347528.html

세계 반 도핑기구(WADA) 사무총장 공식성명

- 라모스가 덱사메타손을 복용한건 맞음
- 발견 직후 라모스는 적법한 절차에 맞게 행동했으며 UEFA의 반 도핑기구의 행동과 판결 또한 위법하지 않았음.
- WADA와 FIFA는 모두 CAS(국제 스포츠 중재재판소)에 항소를 제기할 생각이 없다.

-> 덱사메타손 복용 관련한 팀닥터 보고서 기재 오류는 단순 해프닝이며 무죄.

좀 더 세부과정을 보자면,

라모스 샘플에서 보고되지 않은 덱사메타손의 흔적이 발견됨.
- 덱사메타손은 스테로이드의 일종으로, 근육량 증가 등의 효과를 가진 아나볼릭 계열이 아닌 소염 및 진통에 쓰이는 치료 계열임.
- 경기력 향상 약물이 아니기 때문에 경기 전에 사용하고 보고했다면 문제가 되지 않지만, 보고 없이 발견된 경우에는 도핑으로 간주됨.
- 라모스 측의 해명, 더 정확하게는 라모스에게 해당 성분을 주사한 의사의 해명은 다음과 같음.
- "이는 완전히 인간적인 실수이며, 나는 세레스톤 크로노도스, 즉 베타메타손을 주사했지만 실수로 덱사메타손을 투여했다고 적었다."
- 베타메타손은 덱사메타손과 같은 글루코코르티코이드 호르몬 제재이며 마찬가지로 소염제로 사용됨.
- 덱사메타손과 같이 경기 전 사용이 허용되며 이 역시 보고되어야 함.
- 즉 덱사메타손과 베타메타손은 같은 종류의 약물로, 같은 레벨의 금지규정을 가지고 있음.
- 라모스는 무릎과 어깨의 질환 때문에 베타메타손 1.2ml을 주사했다고 보고한 사실이 있음.
- 소변샘플을 재 확인해 본 결과, 베타메타손 1.2ml 투여 시 결과와 거의 동일함을 확인.
- UEFA는 해당 의사의 행정적인 착오일 가능성이 높다는 걸 인정하고, 사건을 종결.

여기가 NBA, MLB, 그리고 "러시아" 약쟁이들 모두 날려버렸던 그 단체입니다. 그 곳에서 직접 나서서 라모스 건은 문제없다고 했어요. 요 건에 대해선 정황상 슈피겔 쪽에서 잘못 건드렸을 가능성이 높습니다.

라모스에 대해 감정 안 좋은 분들이 많으시겠지만, 분매 내에서 한 쪽만 보고 바로 비난하진 말아야겠습니다. 아래 글에서도 보이던데 말이죠. 근거없는 비방은 삼가합시다.

2차 출처 : https://serieamania.com/calcioboard/56096671
    • 글자 크기
클린스만 vs 코바치 (by Econ) 레버쿠젠 팬질은 참 매력있네요.. ㅋㅋㅋㅋ (by 바이어04)

댓글 달기

• 흥미진진하네요. 세매보면 저기도 그리 믿을만한 곳 아니라는 댓글도 있던데
    최후엔 누가 웃게 될지
  • 아쉽게도 라모스 커리어 조지기는 멀어진 듯 싶네요.

증거 불충분이라면 굳이 WADA에서도 재수사할 생각이 없을 듯하구요.

그와 별개로 어찌됐든 캐삭빵은 들어갈 듯 ㅋㅋ

• 덱타메타손 빨고 챔스경기뛴건 팩트네요
  • 찾아보니까 지금 문제가 2가지네요.

1.챔결 덱사메타손
    본문과 같이 증거 불충분으로 넘어갈 듯.
    WADA 주관이며, 풋볼리크스 또한 별다른 반박을 내놓진 못하고 있음.

다만 행정 실수가 있었다는 건 확실해 보임.

2.말라가전 도핑테스트
    풋볼리크스 측에서 반박 자료를 제시함(무단으로 샤워하러 갔다는 감독관의 보고서).

WADA와는 별개인 스페인 반도핑기구 주관. 따라서 아직은 두고 볼 필요가 있음.

결과적으로 징계를 받더라도 당초 예상하던 것보다는 훨씬 적을 듯.

• 과연.... 끝맺음은 어떻게 될지