Skip to content

[속보] 그리스 경찰, 바이언 팬 공격

zehner2015.09.17 03:09조회 수 2593댓글 26

• 글자 크기

현장은 완전 지옥을 방불케합니다.

무슨 이유인지는 아직 밝혀지지 않았습니다.

무장한 경찰의 완전히 일방적인 공격입니다. 팬들은 피를 흘리고 있고 바이언 버스는 경찰(?!)의 엄호를 받으며 경기장으로 이동했습니다.

울트라스들은 경기장을 떠났고 독일로 돌아간다고 합니다.

정말 무슨 사태인지 도저히 파악하기 힘드네요.

슈포어트1은 "Polizei hat wohl den Fan attackiert!"라고 썼는데 아무래도 그리스 경찰이 먼저 공격한 것으로 보입니다.

• 글자 크기
꾸추형 여전히 잘하네요. (by karma) 클로비스 페르난데스씨 사망 (by zehner)

댓글 달기

• 흐..도데체 저건 무슨 상황인거죠..;;
  • 무슨 행동을 했는지 몰라도 무장한 경찰이 두들겨 패다니,,-.-
  • 아무리 반독감정이 심해도 명색이 경찰인데 설마 비무장한 민간인을 먼저 공격하진 않았을 거 같은데... 뉴스 좀 더 나와봐야 알겠네요 =ㅅ=;;
  • 저번에 로마경찰도 맨유애들 후두려패는 사건도잇엇듯 다 이유가 잇다 봅니다. 공권력이 강한 모습 보기좋다고 봅니다..

조금만이라도 하지말란 행동을하면 강하디 강한 진압을통해 다시는 그런생각조차 하지 못하게 밟는게 좋다봅니다..

물론 바이언팬들이 맞는모습이라 맘아프지만 강한 진압은 타 경찰들이나 우리 k리그 안전요원들 또한 보고 배워야된다 봅니다.
  • 더블리프트님께
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • Berni님께

광주에서  공권력이 국민을 향해  총부리를 겨눌때 얼만큼 잔인해질수있다는 걸 우리가 경험한지 얼마 지나지도 않았어요.

민중의 지팡이는 민중을 향한 몽둥이가 될수도 있다는것

강화해서 얻는것 보다  잃을수 있는 것들이  더 많을것 같네요

• 더블리프트님께
    zehner글쓴이
    2015.9.17 07:39 댓글추천 0비추천 0
    많이 위험한 발상이네요.
  • zehner님께
    넵.. 자칫 위험한 발상이라고 생각하실수 있으실텐데.. 나라와 정부가 강해야 하지말란짓 하는사람들 없다 생각합니다. 안일하게 솜방망이 대처를 하는나라와 잘못하면 뚜두려 박더라도 강한 대처를 하는 나라의 공중도덕의식은 후자가 더 강하다생각하기때문에..

애초에 잘못안하면 뚜두려안맞는데 잘못을 하니 뚜두려맞는다는 조건이면 강력한 대응은 적절한 조치라고 생각합니다.
  • 더블리프트님께
    문제는요 공권력이 강했을 때 그 "하지 말란 짓"을 정부 맘대로 잣대를 들이대는 경우가 99.9%라서요
  • 더블리프트님께
    '감시자들은 누가 감시할 것인가?'

감시자들의 권력이 강해지고 어떠한 견제도 받지 않는다면 감시자가 폭력으로 전환되기 쉽죠.
  • 더블리프트님께
    아주 전체주의적이시네요. 유신시대가 좋으신 모양
  • 더블리프트님께
    강한 법보다 더 중요한거는 법의 사각지대를 얼마나 줄이는가/얼마나 공정하게 판단하는가/적당한 수위의 처벌인가 라고 생각합니다.
  • 더블리프트님께
    zehner글쓴이
    2015.9.17 18:55 댓글추천 0비추천 0
    1. 이번에 폭행당한 팬들은 자국민이 아닌 타국민이었으며
    2. 개인적으로 공권력의 강화는 동의하는 바입니다만 범죄자에 한해서이지 그 외는 논할 가치도 없습니다
  • 더블리프트님께
    더블 리프트 님이 얘기하는게 전체주의는 아니고 법치주의를 얘기하시는거 같네요. 서양은 법과 규정 한국은 관습과 정이 우선이죠. 만약 한국에서 위와 같은 일이 발생하면 경찰관계자들 옷 많이 벗었을겁니다. 아마 관중이 폴리스 라인을 넘어가서 경찰이 진압한거 같은데 미국도 가차없습니다. 그리스나 미국이 전체주의 국가는 아니잖아요. 한국이 너무 공권력의 힘이 없다보니 우려를 하시는거 같네요. 우리는 제발 경찰 좀 존중하고 살았으면 하고 생각해 보네요.
  • 제리님께

무고한 부부를 상대로 경찰을 폭행했다며 죄를 덮어씌웠다가 6년만에 무죄 나온 사건이 얼마 전 뉴스에 나왔죠. 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐이긴 한데 이런저런 소식들을 보고 있노라면 우리나라 시민들에게 무조건 공권력을 존중하라고 하긴 어렵지 않나 싶어요. 바로 위에 저도 설마 무장경찰이 비무장한 민간인을 공격했을까 싶다고 댓글을 달긴 했지만 우리나라에서는 어처구니 없는 사례가 꾸준히 나오니까요.

• 제리님께

최소침해의 원칙이라 해서 피해를 최소화할 수 있는 방법이 있으면 그 방법에 따라야 하는 원칙이 있습니다. 이것 역시 엄연히 각국 헌법에 규정되어 있는 내용이죠. 저 상황을 좀 더 봐야겠지만, 정말 경기장 안으로 뛰쳐나갈 정도의 상황이 아니라면 굳이 몽둥이를 이용한 폭력의 방법이 아니더라도 경기장의 안전은 지킬 수 있었죠. 그렇기에 저 상황은 엄연한 과잉진압이라고 생각합니다. 공권력이 존중받아야 하는 건 맞는 말이지만, 무조건적인 존중이 답은 아니죠.

그리고 서양과 한국의 차이에 대한 말씀 역시 100% 동의하긴 어렵습니다.

• 제리님께
    서양은 법과 규정이라고 하셨는데 서양도 서양 나름입니다. 이탈리아는 오히려 우리보다 정 문화가 발달되있는 편이라 볼 수 있고
    미국은 태생적인 역사와 문화에 의해 강경진압이 자연스럽게 정착한 편입니다. 이건 동양과 서양의 차이라고 보기는 굉장히 애매하다고 봅니다.
    그리고 갠적으로는 테러 같은 이유가 아닌 이상 저런 식의 폭력적인 진압을 매우 부정적으로 보는쪽이라..
  • 그리고 우리나라 경찰에 대한 신뢰도는 경찰에대한 부정적인 시각이 있는 반면 긍정적인 시각이 있으니 판단하기 자유라고 생각하고
    언론에 의해서 공권력에 대한 문제에 대해 계속 제기가 되는거는 개인적으로는 굉장히 긍정적으로 보고 있습니다. 일단 선진국도 이런 문제가 안 일어난다고 볼 수 없고, 오히려 중국을 비롯한 언론이 통제되있는 국가에서는 제대로 일어나지 못한다고 볼 수 있으니깐요.

사실 개인적으로는 경찰에 대한 존중은 전적으로 동의합니다. 매일매일 우리가 안전하게 살아갈 수 있게 해주시는 분들인데 존중은 필수죠..
  • Primary님께
    그리스 경찰들이 이번 구제금융관련해서 독일 팀 팬들에게 불만을 저런식으로 화풀이 한걸수도???
  • 제리님께
    그런거라면 진짜 무섭네요 ㄷㄷ.. 반독감정이 제가 생각한것보다 엄청 심각한건가..
  • 더블리프트님께
    개인적인 생각이지만 공권력에 관해선 더블리프트님 말씀도 공감이 가는 부분이 있네요.
  • 윤텔라르님께
    한국 떠난지 10여년 되었는데 한국엔 공권력이 없는거 같아요.
  • 뭔가 잘못을 해서 진압한 거면 모를까 먼저 공격을 했다면..ㄷㄷ
  • 헐... 경찰이 ....
  • 경찰한테 맞을까봐 무서워서 직관못갈듯한...
  • 무서워서 직관 못갈거 같아요.. 경찰이 왜...