Skip to content

클린스만 vs 코바치

Econ2018.11.26 11:22조회 수 942댓글 13

• 글자 크기

특별한 일이 없다면 경질테크로 가고 있는 코바치는 클린스만의 과거를 떠올리게 합니다.

그렇기에 클린스만과 코바치를 누가 누가 더 못하나 전격 비교해보고자 합니다.

1. 새로운 영입이 이루어졌는가?

클린스만 : 본인이 원하던 보로프스키 한명 영입(본인이 보롶만 있으면 된다고 말함)

코바치 : 영입X, 본인이 원하던 영입도 X

결론 : 간발의 차이로 영입없는 코바치가 힘든 상황, 따라서 코바치 승

2. 선수단의 퀄리티는 어떠한가?

비교할 것도 없이 코바치가 유리, 따라서 클린스만 승

3. 리가 12경기까지의 결과는?

클린스만 : 7승 3무 2패

코바치 : 6승 3무 3패

클린스만이 3점차이로 간발의 승

4. 챔스는 어떠한가?

클린스만 : 리옹, 피오렌티나, 슈테아우아와 같은 조,  4승 2무로 조 1위, 8강에서 바르셀로나를 만나서 탈락, 최종성적 8강

코바치 : 아약스, 벤피카, 아테네와 같은 조, 현재 4경기 3승 1패, 조1위 유력?

결론 : 클린스만보다 더 꿀조를 상대로 2위인 아약스와 2점차인 코바치, 조1위를 가정해도 클린스만 승

5. 선수들이 싫어하는가?

클린스만 : 람의 극딜

코바치 : 선수단의 불협화음

초딩식 계산으로 많은 선수들이 더 싫어한 코바치, 한명이 싫어한 클린스만, 따라서 클린스만 승

6. 전술적 실험이 있는가?

클린스만 : 쓰리백 변형 시도, 새로운 전술

코바치 : 없음

다양성의 측면에서 클린스만 승

7. 전임 감독의 이름값?

히츠펠트와 하인케스의 비교

그러나 하인케스는 트레블 + 복귀 후 압도적 존재감

코바치가 더 불리한 상황, 따라서 코바치의 승

8. 경질 시점?

클린스만 : 4월 27일, 리가 27라운드, 챔스 8강

코바치: 아직 반등의 여지가 있지만 이대로라면 전반기까지만 유력

결론 : 클린스만 승

9. 외모

얼굴로 팬들을 기쁘게 하는가?

클린스만도 못생긴 얼굴은 아니지만 코바치 압승

10. 현기증 나는 플레이어가 있는가?

?클린스만 : 유스출신 제2의 올리버 칸, 미하엘 렌징

코바치 : 바이언의 아이돌, 원클럽맨, 토마스 뮐러

결론 : 무승부

11. 종합 결론, 클린스만 vs 코바치

10전 6승 1무 3패의 클린스만

10전 3승 1무 6패의 코바치

이 대결의 승자는 클린스만입니다.

따라서 코바치가 더 못하는거로....ㅇㅇ

• 글자 크기

댓글 달기

• 이것이 자강두천이군요
  • 2018.11.26 11:48 댓글추천 0비추천 0
    하나 추가하면 기대감?
    클린스만은 감독 취임 당시 코바치 보다 기대를 갖게 하지 않았나요? ㅋㅋ
    코바치는 취임 때부터 사실 기대감은 없었던지라...
    기대감 대비 성적은 코바치 승 ㅋㅋㅋㅋ
  • 객관적이고 체계적인 비교 분석 잘 보고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 역사스만보다 더한 걸 라이브로 보고 있는 거군요... 나중에 자랑해야지 ㅠㅠㅠㅠ
  • 2018.11.26 12:01 댓글추천 0비추천 0

클린시가 제가 처음본 바이언 시즌인데 올해가 역대급이라는 생각

처음에 뭐 이런감독이 바이언을 맡는다고? 반신반의했는데 여지없이 결과로 드러나네요

• ㅜㅜ
  • 바이언이 3M이던 시절부터 축구보고 02-03이 최악이라 생각했는데 그때는 적어도 리가, 포칼우승은 했죠. 그렇게 00년대 암흑기보고 클린스만이 암흑기에 제대로 정점을 찍었다면 코바치는 뒷처리가 안 좋다면 암흑기의 시작이 아닐까 생각됩니다. 그리고 마땅히 떠오르는 대체감독도 없고 벵거라는 제가 제일 싫어하는 감독이 후보에 오르는 현 상황이니.....
    그 좋은 멤버들로 실험하던 맨체스터의 스페인철학자가 오늘도 명존쎄 하고 싶어 지네요.....
  • 이렇게보니 클린스만보다 더한 거 같기도 -_-
    아직 역사적인(?) 뭔가가 없어서 코바치가 그리 못한다는 느낌이 안 드는 기분...............
  • 생각해보니 벵거가 낫긴 하겠네요
    벵거도 있는 선수 제대로 못쓰던 양반이긴 하지만 그래도 상위권팀을 꾸준히 이끌어본 경험이라도 있으니..
  • EI
    2018.11.26 16:00 댓글추천 0비추천 0
    코바치..아직 까지는 믿고 있습니다..ㅜㅜ
    전술적 문제 보다도 대체 선수도 없는 일류 선수들이 삽질을 하고 있으니...뭔..ㅜ
  • 2018.11.26 17:26 댓글추천 0비추천 0
    역사스만만큼 입에 붙는 별명이 코바치에겐 아직...
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개인적으론 코바치는 억울한 부분이 좀 더 많다는 생각은 있습니다.

선수 네임벨류로 보면야 쨉도 안되지만
    그 네임벨류에 맞는 값을 해주는 선수가 사실상 거의 없다고 봐서...

이번경기에서 뮐러도 괜찮았고 3-1이건 3-2건 이기기만 했으면 좀 나았을텐데
    이걸 비겨버려서 그게 문제긴 하네요..
  • 코바치 문제도 있지만 제일 중요한 주축 윙어들의 노화와 함께 부상..
  • 챔스 3승 1무입니다. 뭐 아약스전은 진거나 다름없긴 했지만 ㅋㅋㅋ 
    그리고 스쿼드 측면도 코바치 승은 맞지만 부상자가 너무 많아서 백업 & 멘토로 생각했던 할배들을 주전으로 계속 굴려야 한다는 게 참...
    코바치가 그 때까지 살아남을지는 모르겠습니다만 티아고 코망만 복귀해도 확 달리질 거라고 봅니다.
    뭐 스쿼드가 힘을 잃으면 거기에 맞춰서 전술을 수정하는 것도 감독의 일이니 그냥 방관하고 있는 코바치가 할말은 없지만요.