Skip to content

FM2015 후기

Raute2015.02.25 12:12조회 수 5879댓글 9

• 글자 크기

FM15를 산 뒤 내장에디터 좀 만져서 1시즌 돌려보고, 그 다음에는 기본로스터로 1시즌 돌리고 2시즌째입니다.

여전히 분데스리가는 저평가인데 특이하게도 좀 유명하다 싶은 독일 유망주들은 거진 고정포텐입니다. 예를 들어 막스 마이어가 172이고, 젤케는 145죠. 이게 마이어처럼 포텐 잘 받은 유망주들이야 상관없는데 좀 유망한데 낮은 포텐 받은 유망주들은 좀 깝깝합니다. 그래도 분배가 괜찮아서 스샷처럼 엄청난 활약을 해주기도 합니다만 남미쪽은 -8과 -9 천지인 걸 생각해보면 아쉽긴 하죠.

바이언은 무지하게 세긴 한데 유럽에서는 의외로 허당끼가 좀 있는 거 같고... 매치엔진도 좀 기묘한 감이 있긴 합니다. 대회 성적도 그런데 예를 들어 첫시즌에 CSKA 모스크바가 챔스 4강에 오르질 않나 챔스 우승은 리버풀이 하더군요. 이상할 정도로 성적 잘 내던 이탈리아 클럽들은 이번에는 좀 심하게 못하는 거 같고요. 포텐 155 고정인 키미히가 100만 유로도 안 되는 금액에 팔려나가질 않나(이제는 로스터 패치로 그럴 일 없겠지만요) 아직은 미숙한 부분이 많네요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 예전 버전에서도 독일 유망주들은 나쁘진 않은데 막 엄청나지는 않았던 것으로 기억하는데 계속 그런 기조는 유지되나보군요. 그래서 전 마인츠 할 때 스위스리그에서 많이 업어왔습니다.
  • 전 무조건 내장에디터 만지죠... 제 스팀보시면 아시겠지만 FM 내장에디터 만진거만 100시간 넘어가는... 완전 단순 노동이라 ㅁㄴㅇㄹ합니다

전 수정해서 젤케 어빌을 130대로, 포텐은 -9로 해놨네요.
    사실 브레멘 자체를 전체적으로 상향한지라...
  • zehn님께
    헐... 전 피파로도 엄두가 안 나는데 ㅠㅠㅠ 아무래도 에펨은 안 하는 편이...ㅋㅋ
  • 시테님께

근데 막상 하고보면 재밌는게 사실이죠~

• 2015.2.25 16:10 댓글추천 0비추천 0
    저는 사놓고 시작을 못하고있네요... ㅠ.ㅠ 쉬고싶다....
  • 에펨에서 독일 유망주들은 테크닉이 좋으면 신체능력은 떨어지고
    반대로 신체능력이 어느정도 괜찮으면 테크닉이 떨어지는 경우가 있었는데 지금도 그렇나요?
  • spin88님께
    Raute글쓴이
    2015.2.25 19:09 댓글추천 0비추천 0
    에펨에서 같은 능력치 1이라도 어빌이 다릅니다. 피지컬이 테크닉보다 어빌을 더 많이 먹어요. 그래서 피지컬 괴물이 테크닉까지 높은 경우가 많지 않죠. 고로 '독일 유망주'라서 그런 게 아니라 '독일 유망주들의 어빌과 포텐이 낮아서' 피지컬이 높으면서 테크닉까지 높기 어려운 거죠. 포텐 높은 생성선수들은 독일인이어도 만능 나오곤 합니다.
  • 저도 바이언으로 하는데 리버풀이 사기인지 전술이 이상한건지... 2경기연속 3대3으로 무캤네요. 뻥글게임 아니랄까봐 ㅋㅋㅋㅋ;
  • 진짜 로스터 패치가 필요해요 ㅜ