Skip to content

전 11/12시즌 후반기 도르트문트의 축구에 향수(?)를 느끼기에 카가와 영입에 긍정적이네요.

pedagogist2014.08.29 16:27조회 수 1468댓글 7

• 글자 크기

?그 당시에 국내 커뮤니티에서 카가와 땜시 도르트문트가 폄하되는 경우가 적지 않았습니다만, 어쨌건 당시에 경기를 보면 정말 '보는 재미'가 상당했습니다. 요근래 클롭 하에서 가장 재미있는 공격축구를 보여줬던 시기였던듯 하네요.

이후엔 여러 요인들 때문인지(일정이나 전술적 변화..) 11/12시즌과는 다소 다른 축구스타일을 보여주었는데... 갠적으론 상대 공격진영에서 카가와만큼 빠르게 볼순환이 가능했던 공격형미드필더도 적었던 것 같습니다. 괴체는 카가와와는 다른 강점을 보여준듯 하고, 기대했던 므키타리안은 카가와와는 전혀 다른 스타일이었고.. 그나마 로이스가 공미를 보면서 예전 카가와가 뛰던 모습과 비슷한 모습을 보여주었다는 느낌이네요.

물론, 단순한 추억보정일지는 모르겠지만.. 영입한다면 못해도 스쿼드 플레이어로써 쏠쏠하지 않을까 생각해봅니다. 다만, 카가와 영입설이 불안한건 결국 로이스를 지킬 수 없다는 신호가 아닌지 걱정스러운 것이겠죠.

• 글자 크기

댓글 달기

• 문제는 경기감각은 떨어질대로 떨어진 현재의 카가와가 귀신같이 오자마자 그때의 폼으로 돌아갈수 있느냐죠. 돌아갈수만 있다면야 단숨에 우승권 노리는것도 가능해보입니다. 다만 사힌처럼 2프로 아쉬운 활약도라면.. 글쎄요..

• 전 스쿼드를 두텁게하는 효과 이상을 기대하기는 어려울 거라고 봅니다.
    카가와가 본연의 폼을 유지하고 있다손 치더라도 그 비슷하게 움직여줄 수 있는 선수는 이미 팀에 제법 있다고 생각하거든요.

도르트문트가 부족한 부분은 아직도 괴체와 귄도간의 빈자리라고 생각하고 이제는 레반도프스키의 빈자리까지 더해졌죠.
    공격의 좌우폭을 넓혀 줄 수 있는 선수나 어떤 포지션이든 볼을 소유할 수 있어 완급을 조절해줄 수 있는 선수가 필요한 시점이 아닌가 합니다.
  • 포동이님께
    pedagogist글쓴이
    2014.8.29 23:35 댓글추천 0비추천 0
    근데 카가와가 할 수 있는걸 므키가 그 정도론 하지 못하는 편이죠. 예전엔 므키에게 패스&무브의 허브가 되는걸 기대했는데 므키는 날카로운 창의 촉이 될수 있는 선수이긴 해도 예전 카가와만큼의 공간활용이나 볼처리능력은 보여주지 못했다고 봐요.

그나마 예전 카가와와 비슷한 모습을 보여줄 수 있는 선수가 로이스인데 로이스가 결장할 때에 활용할만한 스페어 타이어는 가지고 있어야 하지않나 싶습니다.
  • 어차피 당장은 영입해봤자 로테이션 정도일 거고 실질적으로 제일 도움되는 건 스폰서일 겁니다. 재팬 머니라는 거 그냥 농담인 줄 알았는데 맨유 하는 거 보고 정말 놀랐네요.
  • 전과는 다르게 선수층이 두터워졌으니 손해볼건 적긴한데, 이적까지는 별로일 듯...................
  • 어차피 올거면 카가와때문에 붙은 맨유 스폰서나 다 꿀벌로 몰고 왔으면 좋겠네요.
  • 스폰 3개만 붙여주면...