Skip to content

용어에 대한 질문이 있습니다.

Preußen2014.12.25 10:46조회 수 2760댓글 5

• 글자 크기

안녕하세요. 계속해서 눈팅만 했던 불량회원인데 질문이 있어서 글을 써봅니다.

축구 포지션에 대한 것인데요. 흔히들 공미를 테너, 중미를 아흐터, 수미를 잭서라고

표기하잖아요. 더블 볼란테에 해당하는 말도 도펠잭서이고 이거 말고 다른 용어가 있나요?

예를 들면 이탈리아에 트레콰르티스타,메짤라,레지스타,쿠르소레 같은 용어 말이죠.

혹은 전술적 용어도 말입니다. 능력자 분들 알려주세요.^^

추신) Einf?dler 라는 용어도 봤는데 링커같은 개념인 것 같은데 정확히 무엇인가요?

• 글자 크기
(분매인 언급)싸커익사이팅, " 분데스리가의 달인 " 김현민 기자를 만나다 (by 새벽날개) 반 부이텐,부상? (by 올리칸)

댓글 달기

• 위에 적으신 뭐 용어들은 그냥 단어 자체의 명확한 뜻을 사람들이 정확히 알지 못하거나 각자 아는 뜻이 다른 경우가 많아요.

미사여구가 붙거나, 경기 중에는 모호하고, 그 경계가 불분명한 단어가 많아서, 사실 문학적으로 쓰는 거에 가깝다고 생각하구요.

체너는 "10번 선수" 라는 의미, 아흐터는 "8번 선수" 라는 의미, 잭서는 "6번 선수" 라는 의미에요.

이런 숫자로 구분하는 미드필더의 명칭은 그냥 단순한 위치를 의미하는 것에 가까워요.

그러니까 "체너는 ~처럼 ~하는 공미다." 라고 표현하면 오류에 가깝고, 그냥 공격형 미드필더 자리에 있는 선수를 10번 선수라고 하는 거에요.

"도펠잭서"는 6번 미드필더를 2명 기용한 형태인데, 사실 요즘은 그 경계가 더 모호해져서 2명의 미드필더를 기용하는 팀을 대상으로

"이 팀은 6번 8번 미드필더로 나뉘어져 있다." "이 팀은 6번 미드필더를 2명 쓰는 형태다." 이렇게 나누기 힘들어요.

Einf?dler는 저도 처음 들어보네요.

따라서, 체너, 아흐터, 젝서는 그냥 공격형, 중앙, 수비형 미드필더를 10번 8번 6번으로 숫자를 붙여 명칭한, "위치"만을 이야기하는 단어에요.

트레콰르티스타, 메짤라, 레지스타, 쿠르소레는(저는 뭔 뜻인지도 모르겠지만) "위치"가 아닌 "역할"을 "묘사"한 단어인거구요.

이런 역할을 묘사한 단어 중 비슷한 단어가 "게겐프레싱", "티키타카" 같은 단어 같은 거에요.

• 귀뚜라기님께
    Preußen글쓴이
    2014.12.25 13:25 댓글추천 0비추천 0
    답변 감사합니다.^^ 쿠르소레는 영어로 치면 박투박 미드필더라고 한다네요. 예를 들면 가투소 같은 스타일을 말하고 Einf?dler는 저도 캄플 관련해서 기사 번역하면서 처음 봤는데 이게 원형 단어인 Einf?dlen이 실을 꿰다라는 의미라서 링커같은 개녕인 것 같더라고요. 구글에서 찾아보니까 로이스의 미사여구이기도 하고 또 Einf?dler und Torj?ger라고 선수들을 분류한 게 있는데 후자는 골게터라고 알고 있지만 전자는 말씀하신대로 역할의 포지션인 것 같아서 여쭤봤어요
  • 귀뚜라기님께
    trequartista는 위치를 가리키는 말입니다. trequarti가 3/4라는 뜻이죠.
  • 2014.12.25 13:28 댓글추천 0비추천 0
    포지션을 설명하는 단어는 사실 거기서 거기죠. 메짤라는 윙하프로 써도 되지만 이탈리아어니까 다르게 느껴지는 거고 볼란테나 홀딩이나 그게 그거죠. 엔간체나 트레콰르티스타의 차이가 뭐냐고 하면 아르헨티나-스페인 축구와 이탈리아 축구에서 플레이메이커에게 기대하는 것의 차이라고 할수도 있겠고요. 독일쪽은 그냥 키커지의 표현만 봐도 충분해요. 아우센반 오펜시브라든가... 앙그리프라든가...

아인패틀러 저 단어는 독일은 거의 안 쓰고 오스트리아에서 가끔 쓰던데 어시스트 잘하는 선수한테 붙이더군요.
  • Raute님께
    Preußen글쓴이
    2014.12.25 13:31 댓글추천 0비추천 0
    오 감사합니다.^^ 그래서 캄플 얘기에서 나왔군요. 또 서정원 관련 기사에서도 등장하고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 지금 안 그래도 다들 용어를 오용하거나 헷갈리시는 것 같아서 각 나라별 용어들 정리하고 있는데 많은 도움이 되었네요.^^