Skip to content

요새 펩 바이언 어떻게 보십니까

Raute2014.11.12 13:38조회 수 2530추천 수 1댓글 18

• 글자 크기
거두절미하고 요새 바이언 폼이 꽤 괜찮죠. 질적으로 지난시즌보다 부상의 타격이 더 크지 않나 싶을 정도로 중원의 부상이 심각하고 하비의 아웃 등 펩의 초기 구상을 싹 갈아엎어야 했을 정도로 상황이 좋진 않았는데 지금까진 꽤 잘 굴러가고 있죠.

속단하긴 이르지만 경기력만 놓고 보면 흔히 말하는 레바뮌첼에서도 가장 앞에 놔도 되지 않을까 싶을 정도고요. 지난시즌은 경기결과로는 눈치채기 어려운 불협화음이 꽤 있었는데(가령 4대0으로 이긴 샬케전 보고 저는 운이 좋았다고 깠었고) 지금은 경기력이 안정적으로 유지되고 있다고 보이고요.

약간의 불안요소라면 샤키리 등 백업 유망주들이 정체된 모습을 보이고 있고 세트피스에서 우위를 점하지 못한다 정도? 그럼에도 바이언의 뎁스는 두텁고 레비와 괴체, 리베리의 폼이 좋아지고 있다는 점, 경기력이 계속 안정된다는 점 등 긍정적인 요소도 있죠. 슈바이니와 티아고가 돌아오면 뭐...

시즌 초반만 놓고 봤을 때 하비가 다치기 전의 바이언과 지금 펩이 꾸린 바이언은 꽤 차이가 있다고 보고 전자로는 지난시즌 후반기처럼 위험하지 않았을까 싶은데 후자는 확실히 재밌네요. 다른 분들은 어찌 보시나요?
    • 글자 크기
(스카이, 루어) 일카이 귄도안, 맨유 가나봅니다 (by 홍춘이) 어제 경기 후반전에 볼프스부르크가 부진했던 이유?.jpg (by pedagogist)

댓글 달기

• ...기상천외한 축구

• Dutchman님께
    Raute글쓴이
    2014.11.12 14:03 댓글추천 0비추천 0
    많은 것을 함축하고 있군요. 보자마자 빵 터졌습니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • Raute님께
    알라바 부상으로 한동안 그 기괴막측함의 절반쯤 떨어져나갈 거 같아 눈물나게 아쉽습니다.
  • 일반적인 틀을 깨보려는 듯한 느낌???
  • 우선 지난 시즌에 비해 바이언의 풍부한 공격진이 다들 제대로 활용되어 가는 것 같고 후방의 안정감도 늘어나고 있으니 이번 시즌이야말로 챔스를 우승할 적기가 아닌가 싶네요.
  • 레알하고는 일단 붙어봐야 알것같아요
    우리의 레지스타 노이어가 있어서 안먹혔던 골들도 있었으니까요
    뒷공간의 약점을 확실하게 보완을 하진 못한상황이니 (욕심이긴 하겠죠 ㅋㅋ) 그야말로 붙어봐야 알듯

여튼 재미는 있네요
    이겨서 좋은것도 있지만, 이런걸 보고 있다는 것 자체로도 재밌음 ㅋㅋ
    슈바이니 복귀했을때의 전술이 더 궁금합니다
    요새는 이거 기대하는 맛으로 봄
  • Dernier님께
    저도 묀헨글라드바흐전 보면서 레알과 다시 붙어도 5:0이 될 것같다는 불길한 느낌을 받았습니다.
  •  레바뮌첼이 뭔가 했더니 강팀들 앞글자를 딴 단어군요. ㅎㅎ

요즘 바이언은 442 433 등의 숫자가 의미 없어보일정도로 유기적인 움직임을 보여주더군요. 삼각형 형태로 서로 스왑해가며 막고 공격하고 있는 선수들을 보자면 감탄이 절로 나와요. 이 그림을 그려놓은 펩의 역량도 대단하다고 생각되구요. 그리고 하비의 공백을 알론소가 뛰어난 활약으로 메꿔주고 있는 것도 한 몫하는 듯하네요. 이적료가 하비의 1/4인데 퍼포먼스는 더 뛰어난듯요;;

• 변화도 신선하고 결과도 좋으니 긍정적으로 보는데 이상하게 하인케스감독때처럼 '이길것같다'라는 생각이 별로 안들어요 ㅋㅋㅋㅋ아직 챔스에서 강팀을 안만나서봐서 잘 모르겠네요, 지난번에 레알한때 참패당한것때문에 그런걸지도..
  • 굉장히 어려운 축구를 하고 있다고 생각합니다.

모든 선수들이 생각하면서 뛰어야하죠.

모든 선수가 거의 기존의 포메이션과 포지션을 파괴하는 느낌으로 2가지 이상의 롤을 수행합니다.
    대표적인 예가 다비드 알라바인데, 3백으로 나와도 중앙 미드필더, 사이드 백, 2선 가담까지 엄청나게 많은 움직임을 보여주죠.
    그 외에 알라바의 움직임에 따라 알론소가 수비를 보는 장면이라던가, 베르나트가 사이드백과 윙어 역할을 동시에 하는 것 같은 움직임들이요.

한 명의 움직임에 따라 모든 선수가 동시다발적으로 움직입니다.

이렇게 움직임을 파악하기 어려우니, 상대방으로써는 애를 먹을 수 밖에 없는 것 같아요.

근데, 불안한 점이라면 역시 이렇게 어려운 축구에 오히려 해답은 쉬울 수도 있다는 것 입니다.

킥 앤 러쉬에 정상급인 선수들이 치고 달리는 식으로 공략하는 것이죠.

그 대표적인 예가 역시 레알 마드리드겠죠. 호날두, 벤제마, 베일, 하메스 로드리게스, 거기에 뒤에는 적절하게 조율해줄 크로스와 모드리치까지 수비진도 강하죠.

레알 마드리드와 다시 맞붙어봐야 알 수 있다고 생각합니다.

만약에 다시 깨진다면, 그대로 그 한계가 보이는 것이라고 생각하고
    과르디올라가 그 해법을 제시해서 이겨낸다면

정말 펩과 바이언은 또 하나의 시대의 팀이 될 것이라고 생각합니다.
  • 알라바 람을 중심으로 사이드 선수들과 유연하게 스위칭하면서 거의 완벽한 경기력을 보여주더군요.
    지난 시즌보다 더 유연하고 완성도 높은 팀을 만든 것 같습니다.

요는 뒷공간에 대한 부담감을 얼마나 줄일 수 있느냐가 관건일 것 같습니다.
    레알처럼 역습이 빠르고 날카로운 팀을 상대로 수비 라인 높이에 융통성을 발휘할 수 있느냐가 가장 궁금한 대목입니다.
  • 쉽게 말해서 레알마드리드 빼고는 전부 다 이길 수 있을것 같음. 레알마드리드랑은 해봐야 알것 같고..
  • 전 재계약했으면 좋겠습니다.. 전술쪽은 제가 논할만한 경지가 아니라
  • 보는맛이있어요 축구가 재밌어짐 ㅋㅋ 당연히 경기력이랑 성적도 만족하구요 ㅇㅇ ㅋㅋ
  • 2014.11.13 04:06 댓글추천 0비추천 0
    저는 올 시즌 레알과 붙는다면 오히려 바이에른이 해볼만 하다고 생각하는데 무리뉴의 첼시와 붙는 모습을 보고 싶네요. 정말 재밌는 경기가 될 것 같아요.
  • 2014.11.13 09:00 댓글추천 0비추천 0
    선수에 대한 이해도가 저번시즌보다 많이 좋아졌죠 저번시즌은 아직 이해가 부족해서 전술에 선수를 가둬놓는 편이엇는데 이제 선수와 어느정도 타협선이 보입니다
    특히 저번시즌의 무분별한 압박과 수비시 심각할정도 좁은 간격은 사라졌고요
  • 뭔가 특이하고 어려운 축구... 쉽게 안 질 것 같은데 또 참으로 어이없이 툭하고 져버릴 것도 같은 그런 느낌이 들어요.
  • 필요 이상으로 복잡한 축구

현 시점에서 문제는 관찰되지 않지만, 내년에 한번 문제가 터질 것.

그 문제가 터진 시점에서 지난 시즌보다 더 잘 대처한다면 지난 시즌보다 더 좋은 성적을 이룰 수 있을 것.(트레블)