Skip to content

독일 유소년리그 현재 순위(+득점 순위)

pedagogist2014.05.06 01:12조회 수 4191댓글 4

• 글자 크기

?북부/북동부 지역리그 순위입니다. 현재 볼프스부르크가 4년 연속 북독리그 우승을 눈 앞에 두고 있습니다. 현재 두 경기 남은 상황에서 2위 헤어타 베를린 유스에게 6점차로 앞서고 있는데 득실차에서 볼프스부르크가 확연하게 앞서고 있는 상황입니다. 하지만, 유스리그에선 때때로 다득점 경기가 나오기에 확신하긴 그렇죠.

이전 시즌 유스리그 성적으로 볼 때에 꾸준한 북독 유스리그의 강호인 브레멘과 로스톡은 나름 상위권에 있고... 함부르크 유스는 몇년 사이에 성적이 좀 많이 떨어진 상황이네요.

북독지역 리그 득점 순위입니다. 현재는 레드불 라이프치히에 이적한 페데리코 마르티네즈가 전반기 때에 이룩한 성적만으로 압도적인 득점1위를 차지하고 있습니다(다른 지역리그의 득점 수위권과 비교해도 압도적인 차이입니다.). 그 뒤로 브레멘의 마이크 루코비츠, 오스카 자바다 순이네요. 오스카 자바다는 원래 로테이션자원이었지만, 마르티네즈가 떠나면서 주전으로 도약했고 후반기에 거의 모든 득점을 기록하였습니다(전반기에 3골, 후반기에 13골..). 하지만, 마르티네즈의 미 친 득점력엔 도저히 따라가지 못하는군요.

그리고 저 명단에 한국인인 최경록 선수가 장크트 파울리 소속으로써 올라와있네요. 조만간 성인팀에 데뷔하였으면 하네요.

서부지역리그 순위입니다. 요근래 유스로 좋은 선수들을 공급받아온 샬케가 이미 우승을 확정지었습니다. 3년 연속 우승이군요. 요 몇년간 유스리그 성적을 살펴보면.. 북독은 볼프스부르크가, 서독은 샬케가 제패하고 있는 상황이네요. 아직도 샬케는 끌어올릴만한 자원이 넘치는 것 같습니다.

동시에 서부지역리그에서 샬케의 대항마역할을 했던 레버쿠젠은 역시 상위권에 위치해있고.. 도르트문트 유스는 몇년간 조금 부진한듯 하네요.

?득점순위.. 샬케에서 애지중지하고 있고 몇달 전에 이미 거액의 바이아웃조항을 달고 성인계약을 맺었던 도니스 압디야이가 15경기 17골로 득점 선두에 있네요.

?남부/남서부 지역리그 순위입니다. 북독과 서독과는 달리, 남독지방에선 요 몇년간 춘추전국시대인 모양이더군요. 현재 호펜하임 유스가 앞서고 있지만 언제 역전되도 모르는 상황..

?득점순위도 다른 리그에 비해선 압도적인 득점기록을 보여주는 선수들이 없네요.

아무튼.. 지역리그가 끝난 이후에 6월달에 최종결선을 치릅니다. 현재 대진을 보면 북독에서 두팀, 그리고 서독과 남독에서 각자 한 팀씩 총 네팀이 토너먼트로 결선을 치르는데..(왜 북독이 2장인지는 저도 모르겠습니다. 아무래도 동독지역도 합쳐져서 그런 모양이네요.) 지난 3년간 최종우승팀은 볼프스부르크-샬케-볼프스부르크 순이었습니다. 아무래도 요근래 북독의 볼프스부르크와 서독의 샬케가 각자의 지역을 나눠먹은 양상인듯 하네요.

• 글자 크기
그나저나 샬케는 강등직전 상황 (by 카이저) 포포투 베스트 플레이어 top100 (by Berni)

댓글 달기

• 샬케와 볼북은 전부터 강했고, 요새 호펜하임에서 괜츈한 녀석들이 하나둘씩 보이더라고요.. 함북 U19는 원래 그 나이에서 뛰어야 할 타와 슈타인만이 조기에 1군에 올라간데다가 외즈투날리까지 레버쿠젠으로 이적하면서 정말 싹수가 보이는 유망주가 실종되어 버렸죠.. 오토 아도 코치의 지도력에도 문제가 있어 보이기는 하지만요..
  • 유스가 좋기로 유명한 게 샬케, 볼프스부르크, 슈투트가르트, 함부르크 등인데 이들이 대단한 건 성적도 성적인데 일단 1군에 올라오는 선수가 많다는 게 크죠. 슈투트가르트와 함부르크는 몇 년 전부터 명성이 자자했고, 샬케도 최근에 유망주 풍년, 볼프스부르크도 자리를 많이 못 줘서 그렇지 여기저기 많이 나오고 있고요. 브레멘 같은 경우에 몇 년 전부터 꾸준히 상위권에 들고는 있는데 정작 팀에서 자리잡고 뛰는 유망주가 없다시피 합니다. 그게 큰 차이가 아닌가 싶어요.
  • 저 괴물은... ㅎㄷㄷ
  • 페데리코 마르티네즈 키가 170이네요 ㄷㄷ