Skip to content

김현민 기자님이 독일 여축 연봉 이야기를 하셔서..

B.Schweinsteiger2015.06.09 16:26조회 수 4321댓글 9

• 글자 크기

본 이미지는 . 기자님이 가져오신 독일 여자축구 선수들과 남자축구 선수들의 연봉 비교입니다. 

쉬얼레와 폴디를 제외하고, 분데스에서 고액주급자라고 하기 힘든 선수들인데도 연봉 차이가 큽니다. 

바이에른 뮌헨의 경우, 로벤,리베리,람, 슈슈, 괴체 이런 선수들은 약 10m 정도 되는 연봉을 수령하고 있죠. 

슈슈는 여자축구는 더 많은 지지를 얻을 자격이 있다고 말했다고 하네요.. 

그런데, 기자님 말씀대로 독일이니깐 여자축구선수들한테 이정도의 연봉을 주는거지..

전체적으로 여자축구와 남자축구 연봉차이가 큰 편입니다. 

제가 기사 몇개를 찾아보니깐..

한국은 2014년에 박은선이 서울시청에서 연봉 5000을 받았다고 하네요. (러시아가 두배에 가까운 연봉을 불렀다고 합니다.) 

다른 선수들의 연봉은 찾아보지 못했고, 드래프트 선수들한테 주는 연봉을 찾았는데요. 1차지명의 경우 3000, 5차지명 이하는 1500의 연봉을 받는다고 합니다. 

남자축구는 2014년 기준 이동국 11억, 김신욱 10억. 평균연봉은 상무제외하고 2억수준이라고 하네요. 

평균연봉은 한 6~7배 수준. 고액연봉자의 경우 20배 차이가 나네요.

영국은 샐러리캡이 있는데요. 팀 내 4명의 선수들에게, 2만 파운드 (3400)연봉을 준다고 하네요. 

한국여자축구가 영국여자축구보다 연봉을 더 많이 주네요. 

http://www.sportyghost.com/top-10-highest-paid-female-soccer-players/

미국 여자축구리그의 연봉 top 10 리스트라고 합니다. 

마르타의 경우는 40만달러 (4억)의 연봉을 받지만, 10위권 선수가 2만달러 연봉을 받늗다고 하네요.. 

2만달러로는 미국서 생활을 못할텐테.. 저도 의아한 생각이 들지만, 저 기사에 의하면 저렇다고 하네요. 

거의 아르바이트 급일까요.. 다른 일도 해야할것 같은.. 

사실 이런건.. 남자축구와 여자축구의 인기와 매출 차이 때문입니다.. 

근본적으로 그 갭이 어마어마 하기 때문이죠.. 

분데스 클럽도 큰 순이익을 남기지는 못하고 있지만, 바이에른은 도르트문트, 샬케의 매출은 천문학적인 매출이죠. 

바이에른의 매출은 유명하지만, 저 두 클럽도 20위안엔 들어갑니다. 

김현민 기자님 말씀에 의하면, 여자축구는 국대의 경우. 남자축구에 비해 더 적은 지원을 받지만.. 상금이 미비해서 오히려 적자를 내고 있다고 하네요.

반면 남자축구는 지원받는 만큼 상금을 더 많이 받아온다고 하네요. 

그렇지만, 높아져가는 남자축구선수 수입에 비해, 여자축구선수 수입은 제자리 걸음을 하고 있어서..

갈수록 그 갭이 커지고 있다고 합니다. 

• 글자 크기
스웨덴 발로텔리를 노리는 도르트문트 (by Frost) [오피셜] 로브로 마예르 VfL 볼프스부르크 이적 (by FCBayernM?nchen1900)

댓글 달기

• 오 굉장히 흥미로운 정보네요..
  • 세계 최고 레벨인 독일 여자대표팀조차 남자 유소년팀에게 패할 정도로 실력의 차이가 나다보니 인기와 매출 차이는 당연한 거겠죠. 인기와 실력이 일치하는 건 아니지만 높은 상관관계가있으니까요. 시장이 작으면 선수들의 여건도 열악해지는 법이고 우리나라는 아예 선수생활을 위해 하사로 임관하기도 하고요(처음엔 자신의 의사와 무관하게 강제입대라 무슨 짓인가 했더니 그렇게라도 해야 여자리그가 유지된다는 현실에 말문이 막히더군요). 세계 최고의 선수인 그 마르타조차 빅클럽 유망주 수준의 연봉이라는 건 참... 여자 스포츠인들의 비애네요.
  • Raute님께

축구가 유난히 그 갭이 큰것 같아요. 인기랑 매출 차이도 크지만요.
    농구, 배구, 골프, 테니스들도.. 남자선수가 여자선수보다 더 많이 벌지만.. 저정도의 수입차이는 나지 않는걸로 알고 있어요.
    그리고 몇몇 선수들을 제외하고는, 투잡을 뛰어야 할정도로라니.. 갭이 크다는게 느껴지는것 같아요. 

• B.Schweinsteiger님께
    사실 미국은 되게 의외였습니다. 불과 몇년 전만 해도 적어도 미국 내에선 인기 구도가 여축>남축이었거든요.
    은퇴한 슈퍼스타들의 NSL 진출+WSL의 잘못된 운영으로 인한 리그 파행이라는 최악의 상황으로 인해 인기가 역전된 것 같습니다.
    아무래도 11+명이 뛰는 스포츠라 수입면에서 한계가 있을 수밖에 없겠죠.

아 참 테니스는 남녀 선수간 연봉차이가 별로 없습니다. 상금이 거의 동일하거든요. 2013년도에 통계를 냈는데 제일 많이 버는 선수가 로저 페더러였습니다. 근데 수입의 대부분이 상금이 아니라 광고료라는;;; 세레나 윌리엄스가 상금으로는 거의 네배의 금액을 타갔더랬죠.

아무래도 남자 테니스가 강서브 위주다보니 일반인들 입장에선 대체로 노잼;; 이라 흥행력이 오히려 여자선수들에 비해 떨어진다더군요. 여자 경기에선 제법 오래 랠리를 주고받으며 긴장을 형성하는 요소가 있으니까요. 우리나라만 해도 일반인들 사이에서 인지도를 따져보면 샤라포바&윌리엄스 자매 > 노박 조코비치일 듯 합니다. -ㅂ- 

• 우리나라/일본이 원래 여축 같은 비인기 종목 대우가 좋습니다. 적어도 비인기 종목의 비애가 어쩌구...는 한국 스포츠인이면 사실 배부른 소리가 맞다는(...)
    세미프로 취급이기 때문에 오히려 어느 정도 평준화된 기본급을 받을 수 있기 때문에 투잡을 뛴다거나 할 필요가 없죠.

일본으로 많이 진출들 하는 것도, WJ리그가 그 어느곳보다도 축구에만 전념할 수 있는 연봉과 환경을 보장해주기 때문이라는... 더불어 월드컵 우승 이후 인기도 나름대로 괜찮아졌구요.

• 흥미롭네요. 아무리 미국여자축구의 위상이 예전같지 않다지만 그래도 여전히 NWSL은 세계 최상급리그로 손꼽히고 있는데 저렇게 연봉이 적다니.... 호프 솔로면 미국 국대 닥주전에 미국 내에서 꽤나 이슈까지 되는 선수인데 연봉이 2만 달러 밖에 안 된다는게 참 믿기 힘드네요ㅎㅎ
  • 10.Bergkamp님께
    2012년?즈음에 리그가 아예 파산이 나서 마르타 같은 네임드 선수들이 유럽리그로 다 흩어졌다가 겨우겨우 수습해서 지금에 이른 상황입니다. 뭐 예전부터 그렇게 연봉이 많지도 않았고 재정이 원래 좋은 편은 아니었는데 리그 파행이 발생해서 지금도 미국 외의 국가 출신인데 NWSL에서 활약하던 선수들은 전부 분데스리가, 다말스벤스칸(스웨덴 리그) 등으로 날아가버렸지요. 연봉은 영 개선의 조짐이 없다는;;