Skip to content

엘클라시코 감상평

J.Micoud2012.04.22 15:27조회 수 1089댓글 9

• 글자 크기
이거 하나 봤더니 진짜 죽겄네요 오늘 근무도 길었는데...

짧게 요약하자면 슬슬 체력적 한계와 메시에 대한 의존도가 극에 도달한 바르샤를 무리뉴가 맛있게 잡아먹었습니다 냠냠쩝쩝... 정도로 표현할 수 있을 것 같네요. 아 맞다 비도 꽤나 영향력이 있었고요.

전체적으로 바르샤 몸도 무거웠고, 공격 전개는 진짜 최악이었습니다. 전반 끝나고 점유율이 74:26인가 그랬는데 슈팅 갯수는 4:8에 유효슈팅은 0:4였죠. 이건 뭐 우스갯소리로 나오던 애무축구 얘기 생각이 오랜만에 떠오르더군요.

메시한테 공이 많이 가지도 않았지만 그나마 메시한테 안 주면 전개가 안 되더군요. 테요는 공을 잡는데까진 성공하는데 아르벨로아한테 계속 잡히고... 정말 형편없더군요. 역시 유망주는 유망주인 건지... 그래도 후반에는 몇 번 뚫고 어쩌고 하던데 결과적으로 헛짓만 하다보니 그게 그거...

이니에스타도 뭐 별로 해준 게 없고, 다니 아우베스도 치고 올라가는 것까진 좋은데 그게 끝. 물론 이건 알론소-케디라가 메시-이니에스타를 거의 완벽하게 잡아내었고 코엔트랑이 다니를 잘 묶어낸 것이라고 봅니다. 페페는 적당히 올라가서 공 끊어주고, 라모스도 자기 자리 유지 잘 해줬죠. 바르셀로나가 역습할 때 알론소를 비롯해 수비 5명이 완벽하게 공간 점유하면서 기다리던 게 인상적이었습니다.

한편 레알은 정말 효율적으로 공격을 했다고 생각하는데, 정말 2, 3터치만으로 최전방까지 공이 갔었죠. 정말 위협적인 건 별로 안 나왔지만 바르샤 하던 거 생각하면... 이건 호날두랑 디 마리아가 공격을 잘 못해서라고 볼 수도 있긴 한데 벤제마가 포스트플레이 미친듯이 하면서 공격을 주도하는 거 보면 역시 대단한 재능이긴 합니다.

외질은 그냥 기대치만큼 했다고 생각하는데 그동안 엘클에서 하도 못해서 그런지 호평이 쏟아지더군요. 개인적으로 수비 신경쓰다가 이도저도 아니게 된 것 같았는데 '별론데?' 싶었을 때 나왔던 킬패스는 정말 대박이었고... 정말 침착하게 넣는 골날두도 참...

엄청 화려하진 않아도 그럭저럭 볼만했던 거 같네요.

평점 매겨보자면...

무리뉴 - 2,5 판을 잘 만들었다고 봅니다. 다만 후반전에 밀리던 건 좀 아쉽고요.

카시야스 - 2,5 뭐야 얘 무서워...

코엔트랑 - 3 다니를 잘 묶은 좋은 수비지만 약간 불안하긴 했죠.

라모스 - 2,5 몇 번 튀어나가서 공간 내주긴 했지만 대체적으로 안정적인 수비.

페페 - 3 얘는 진짜 너무 거칠어서 보는 사람이 가슴졸이게 만듭니다.

아르벨로아 - 3 안녕하the요

알론소 - 2 오늘 수비의 핵이 아니었나시포요.

케디라 - 2,5 좋은 집중력으로 골도 넣었겠다 이니에스타도 잘 막아줬겠다...

호날두 - 2 오늘의 MoM. 전반에는 좀 실망스러웠는데 후반 들어서면서 포스 작렬.

외질 - 2,5 스페인 가서도 잘하는구나 ㅠㅠㅠㅠ

디 마리아 - 3,5 오늘 레알 워스트. 그냥 이도저도 아니었죠.

벤제마 - 3 전반만 놓고 보면 참 좋았는데 후반에는 좀 막히기도 했고 너무 정직한 슈팅이 아쉽네요.

그라네로 - 3,5 그냥 딱 무난한 수준.

펩 - 3,5 오늘 펩이 뭘 구상했는지 모르겠습니다. 딱히 못한 건 없는 거 같은데 잘한 것도 없어보여요.

발데스 - 3,5 잘 막은 거 같은데 생각해보면 그것도 선방은 아닌거 같고...

아드리아누 - 3,5 그냥저냥... 제 포지션 아니었던거 생각하면 괜찮았는데...

마셰라노 - 3,5 괜찮았던거 같은데 그냥 그 정도.

푸욜 - 3 역시나 상당한 존재감. 푸욜은 늙어도 늙은 게 아닌 듯요.

부스케츠 - 4,5 오늘 뭐 한 거 있나요?

샤비 - 4 결정력이 참 아쉬웠던 오늘. 그래도 공은 진짜 잘 돌리더군요.

티아고 - 3,5 오늘 미드필더 중에선 제일 괜찮았던 거 같네요.

테요 - 5 안녕하the요

메시 - 2,5 이러니 저러니 해도 메시는 메시. 사실상 공격 혼자 하더군요.

이니에스타 - 4 뭐 한 게 있나... 공 좀 돌리고 돌리고...

산체스 - 3 짧은 시간동안 집념으로 골도 넣고 공격의 활로를 여는 건 좋았는데 좀 더 빨리 나왔으면 어땠을까 싶더군요.
    • 글자 크기
일본인이지만... 부러운 인물 (by Jürgen Klopp) 좀 뜬금없지만, 브레멘.. (by Knappen)

댓글 달기