Skip to content

전 딱히 외질의 입장이 옹호되지는 않네요.

브라이트니게2018.07.24 01:00조회 수 1036추천 수 2댓글 5

• 글자 크기

자신은 독일인인 동시에 터키인이라는데 오늘날 독일과 터키의 관계가 매우 안좋은 상황에서 그렇게 국제적인 논란을 일부러 키울 필요가 있나 싶습니다.

물론 외질이 그간 독일 축구계에 공헌한 업적은 충분히 리스펙트 하는데 그래도 외질 본인 말대로 독일인인 동시에 터키인이면 국제 정세 생각해서 입 닫고 있는게 상책이죠.

그리고 외질이 그간 독일 축구계에 공헌한 업적도 있음과 동시에 본인이 태어날 때부터 지금까지 독일인으로서 살면서 누려온 수많은 선진국식 혜택들은 뭔지.

말이 앞 뒤가 안맞죠. 그러니까 독일인인 동시에 터키인이면 그냥 중간에 있거나 조용히 할 것이지 왜 굳이 논란 일으켜놓고 오히려 본인이 부추기느냔 말이죠.

제 생각에 독일인들 입장에선 열불 터지고도 남을 것 같은데요. 그리고 외질 본인은 인종차별 당했다는데 정작 외질 본인이 옹호하는 터키 대통령부터 인종 차별자죠.

외질은 그냥 이참에 독일을 선택하건 터키를 선택하건 했으면 하네요. 외질 본인 입으론 두개의 조국이 존재한다는데 지금봐선 어느쪽에서도 옹호 받지 못할듯.

전 그리고 애초에 외질이 독일 선택했는데 독일 국가도 안부르고 터키 대통령과 사진 찍고 무엇보다 현재의 상황까지 고려하면 독일 국민들은 많이 껄끄럽죠.

말 그대로 독일인이면, 오늘날 독일vs터키 국제 정세 생각하면 외질이 지금처럼 어그로 안끄는게 합당하지 않나 싶습니다.

이건 이민계 출신이여서가 아니라 그냥 외질 본인 마인드 자체가 문제라 봅니다. 프랑스도 아프리카계 출신 많은데 국뽕 흘러 넘치거든요.

제가 본 외질은 그냥 본인 미래의 축구 커리어를 고려하면 터키보단 독일이 우승하기 무난할 것 같아서 독일 선택한걸로 밖에 안보입니다.

물론 글과 별개로 회네스 발언은 현재 논란과는 앞 뒤가 안맞다고 보긴 합니다만.

그러니까 외질은 독일vs터키 중 선택하라는거죠. 중간에 있을거면 아예 가만히를 있던가요. 지금 독일vs터키 정세가 얼마나 안좋은데 독일인 신분으로 어그로를 끌어대는건지.

• 글자 크기
(공홈) 2018 FIFA 풋볼 어워즈 후보 명단 (by 홍춘이) 외질 사가 판이 꽤 커지는군요 (by 겨얏씨)

댓글 달기

• 독일-터키 관계가 원래도 썩 좋진 않았고 요새 급격히 나빠지고 있기는 하지만 기본적으로는 우방국가입니다. 둘 다 나토 가맹국이에요.
  • dszuzsak님께
    터키가 나토 탈퇴한다 만다 계속 어필하고 있는 상황에서 기본적인 우방국 운운할 수 있을까요?
  • 근데 프랑스는 이런 인종관련 문제로 파이어난건 별로없는거같은데 유독 독일은 많은 느낌;;
  • 저도 태도가 경솔했다고 생각합니다. 별로 옹호하고 싶지도 않네요.
    너무 몰아가는것도 잘못됐다 생각하긴 하지만요...
  • 프랑스는 이민계열도 거의 국가도 부르고 그런데 독일은 유독 국가도 안 부르고 뭔가 플레이면에서 불만들이 쌓이고 해서 여러가지가 복합적으로 작용한듯