Skip to content

리가, 도르트문트 vs 묀헨글랏드바흐

불뱀술2016.12.03 23:28조회 수 1009댓글 80

• 글자 크기

안녕하세요.

경기 기다렸습니다. 두근두근.

도르트문트의 경기력이 어떨지 매우 궁금합니다. 

그럼 즐겨봅시다!

• 글자 크기
현시점까지 분데스리가 포지션별 베스트11이 어떻게 되나요? (by 다후드브란트) [K리그] 안산 시민축구단 팀 명칭 투표하네요 (by 동쪽의별)

댓글 달기

• 골! 오스만 뎀벨레입니다! 공중볼 트래핑 실수를 로이스가 빠르게 잡아채고, 뎀벨레가 유려한 드리블과 득점으로 끝냈습니다!
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 00:55 댓글추천 0비추천 0
    뎀벨레 골!!! 진짜 잘 접는군요. ㅋㅋㅋ 박스 안에서 두 번 접고 수비를 따돌린 뒤에 슈팅, 득점에 성공합니다.
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 00:56 댓글추천 0비추천 0

글랏드바흐는 더욱 더 수세에 몰리고 있습니다. 공격이 풀리지 않고 있는데 실점은 계속이어져요. 슬슬 교체도 생각해야겠습니다. 

• 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 00:59 댓글추천 0비추천 0
    도르트문트가 볼을 돌리는 과정이 너무 평화롭습니다. 글랏드바흐는 연결고리를 좀 끊어줘야해요. 압박을 더 하던지 협력수비를 하던지 뭐라도 좀 움직여야합니다.
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 00:59 댓글추천 0비추천 0
    오바메양 골!!!
  • 마르코 로이스가 친정팀을 박살내는군요. 뎀벨레의 패스와 백힐, 그리고 오바메양의 멀티골입니다. 모데스테를 제쳐내네요 ㄲㄲ
  • 로이스의 진가가 드러나는 두 번째 골이네요
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 01:00 댓글추천 0비추천 0
    로이스가 박스 안에서 마음대로 움직이며 수비를 제치고 오바메양에게 힐패스, 오바메양은 골을 성공시킵니다. 움직임이 정말 좋군요. 로이스는 로이스에요. ㅎㅎ
  • 글라드바흐 중앙수비진의 맨마킹 능력의 부족함이 도르트문트의 정교한 연계과정에서 여실히 드러나고 있네요.
  • 글라트바흐 이런 흐름 안 좋아요. 수비진에서 탈압박에 실패합니다. 지금 멘탈이 굉장히 흔들리고 있는데 빨리 회복해야 합니다.
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 01:03 댓글추천 0비추천 0
    다후드가 빠지고 베스테르고르가 들어갑니다.
  • 불뱀술님께
    으익 한 발 늦었네요;
  • 새벽날개님께
    불뱀술글쓴이
    2016.12.4 01:10 댓글추천 0비추천 0
    이런걸로 경쟁할 생각은 없는데.. ㅎㅎ 제가 중계 패턴을 바꿀께요. 편하게 댓글달으셔요.
  • 불뱀술님께
    아니에요 그냥 같이 올리죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 다후드가 빠지고 베스터고르가 들어갑니다.
  • 코너킥 준비하는 하파엘의 눈빛이 왜 이리 서글퍼보이죠...
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 01:07 댓글추천 0비추천 0
    소크라티스도 한결 여유있는 플레이를 보여주는군요. 글랏드바흐의 공격이 어설프기도 하지만 수비조직력이 지난 경기와는 확연히 다릅니다. 몇몇 멤버가 바뀌어도 이 조직력이 나왔으면 좋겠군요.
  • 도르트문트는 전반전에 그렇게 열심히 뛰었는데 아직도 중원에서 강한 압박을 가하고 있군요.
  • 방금 투헬 뭐죠...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 01:08 댓글추천 0비추천 0
    로이스가 빠지고 퓰리시치가 들어갑니다. 로이스는 오늘 매우 좋았어요.
  • 마르코 로이스가 크리스티안 풀리식과 교체됩니다. 홈 리그 복귀전에서 3어시. 빼어난 활약이었습니다.

토르강 아자르도 파비안 존슨과 교체됩니다.
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 01:09 댓글추천 0비추천 0
    아자르가 빠지고 존슨이 들어갑니다. 아자르는 오늘 존재감이 없었죠.. 아쉬운 경기입니다.
  • 아자르가 빠지고 존슨이 투입되었는데
    지금 글라드바흐의 그나마 유일하게 먹히는 공격루트가 오른쪽 라인 아자르의 스프린트 돌파였는데 아자르를 빼버리면 공격루트가 거의 전무해질 것 같아 보이는데요.... 그냥 체력 안배하면서 안정적으로 경기 마무리하려는 것으로 보이네요.

• 풀리시치 압박이 좋아요. 교체 투입으로 체력이 왕성하다보니까 이런 면에서 mg의 수비진들을 잘 괴롭히고 있어요.
  • 사실상 경기는 끝났네요. 엘클로 갈아탑니다
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 01:16 댓글추천 0비추천 0
    글랏드바흐는 포워드의 부재, 활동량 좋고 공수 밸런스를 잡아줄 미드필더가 없다는 점이 참 아쉽습니다. 아시다시피 하파엘은 어시가 많은 특이한 공격수이고 슈틴들은 정통 공격수가 아니죠. 골을 넣을 선수가 너무 부족해보여요. 헤어만이나 트라오레가 있었다면 빠른 템포의 공격을 살려줬을텐데 부상으로 빠져있고... 현재의 경기력이 글랏드바흐의 하락세를 보여주고 있습니다. 안타까워요.
  • 지금 개인적으로 도르트문트가 이렇게 금수저 구단이었나 싶네요. 서브 자원이 40m...
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 01:20 댓글추천 0비추천 0
    골이 충분한 도르트문트는 적극적으로 공격에 나서질 않고 글랏드바흐는 포기한 듯, 자기 진영에서 나오질 않고 있습니다. 글랏드바흐는 이 경기를 통해서 반등을 꽤했을텐데 오히려 도르트문트가 힘을 얻었어요.
  • 경기 종료됩니다. 수고하셨습니다.
  • 불뱀술글쓴이
    2016.12.4 01:40 댓글추천 0비추천 0
    휘슬이 울립니다. 경기는 4-1, 도르트문트의 승리로 마무리됩니다.

도르트문트는 지난 경기에서 보여줬던 허접한 수비력을 극복했습니다. 5백과 4백을 오가는 변칙적인 수비라인을 들고 나왔어요. 선수들의 다재다능함을 살리고 여러 포지션을 능숙하게 소화시키려는 감독이다보니 현재의 수비가 투헬 감독이 추구하는 바가 아닌가 싶기도 합니다. 궁극적으로는 본인이 원하는 색깔을 낼 수 없자 다른 방법으로 수비를 안정시킨걸 수도 있구요. 어떤 방향이든 해결책을 만든다는 점이 투헬 감독의 장점입니다. 선수들도 계속 잘 따라와주는 느낌이구요. 각각의 선수에게 모자라는 부분을 서로 메꿔주는 조직력이 팀의 기반이 된다고 생각합니다. 좋은 경기였어요.
    그리고 로이스 최고!

글랏드바흐는 수비가 무너지며 경기를 헌납했습니다. 왼쪽은 로이스, 오른쪽은 뎀벨레에게 휘둘렸어요. 마크가 제대로 되질 않고 붙어주는 움직임도 떨어지고 압박도 느슨했습니다. 이러면 상대가 하고 싶은대로 경기를 풀어나가게 되죠. 그리고 결과가 말해주듯이 4골이나 먹히고 말았습니다. 수비가 흔들리자 중원 선수들도 우왕좌왕 수비를 도우랴 공격하랴 힘만 뺐어요. 수비와 허리가 이 지경이면 공격은 안봐도 뻔한 상황이죠. 하파엘 덕에 선취골을 넣었지만 그것 뿐이었습니다. 일단은 수비 조직력부터 다져야해요. 강등권까지 내려가진 않겠지만 득실차가 -6 이에요. 박찬하 해설이 말한대로 설사 0-0 으로 경기를 마치더라도 수비에 안정을 찾고 그 다음을 도모해야 할 것 같습니다.

경기를 치른 스텝, 선수들 고생많으셨고 응원하신 분들도 고생하셨어요. 8일, 레알과의 챔스원정경기에서 뵙겠습니다.
    좋은 밤 되세요!