Skip to content

박문성 해설 논리의 문제점

pedagogist2015.03.13 21:51조회 수 2218댓글 18

• 글자 크기
물론 이피엘이 요근래 다른 리그에 비해 우승권/챔스권 경쟁이 강한건 틀리진 않았다고 봅니다만... 요근래 이피엘의 대외컵 부진에 대해 방어적인 자세로 접근하려다보니 논리가 전혀 이상하게 가버렸습니다. 지금 논의가 되어야 하는건 '대외컵을 준비하는 이피엘만의 고충'을 이야기할게 아니라, 과거와 현재의 이피엘은 어떤 차이가 있어서 대외컺에서 부진한지에 대해서 다뤄야 하죠.

과거 잘나가던 시점에도 이피엘은 우승권 경쟁이 치열했습니다. 과거에도 존재했던 이피엘 만의 요소였으며 크게 변화가 없는 요인이죠. 마찬가지로 일정도 과거나 지금이나 비슷했습니다. 이피엘의 대외컵 성적저하에 대해서 논하기 위해선 결국 과거와 지슷한 요인이 아니라 과거와 달라진 요인을 찾아야 하죠.

박문성씨의 발언은 말 그대로 '고충토로'에 불과한 것이지, '과거의 이피엘에 비해 현재 이피엘이 지닌 문제점'에 대한 이야기에 대해선 전혀 이야기할 수 없습니다.?단순히 타리그팬으로서 기분이 나쁘다는 수준을 넘어서 박문성씨의 논리는 '문제인식'의 방향설정자체가 잘못되어 있어요. 이건 이피엘과 타리그 간의 진형논리를 벗어난 문제입니다. 차라리 잉글랜드 유스선수들의 실력저하를 꼽는 논리가 박문성씨 논리에 비하면 과거와 현재 이피엘의 차이점을 논하는 것이기에 훨씬 적절한 편이죠.
    • 글자 크기
Marca] 샬케 - 케디라 이적합의 (by 아도나이) 기자가 로벤,리베리,알론소 빠지는 뮌헨을 엄청 걱정하네요.. (by karafx)

댓글 달기

• 박문성은 뭐... 자신이 한번 뱉은 말이면 그게 옳든 옳지 않든 팔 하나 없어질 때까지 자신의 논리를 고집하던데 결혼하면 아내분은 고생 한 바가지 하겠네요.

• zehn님께
    스렉....코..??
  • Damir님께
    사실 자서전에 쓴 그것도 고집 부려서 수정 안했죠.
  • 저도 유스문제라고 보는뎅. 이피엘 대다수가 다른나라 선수인데다 잘크고 있는선수도 헤리케인정도?

박문성씨의 글이 네티즌에겐 정말 크게 작용하기에 박문성씨는 독자층을 고려해서 써야하는뎅..
  • 무슨 말을 어디서 했나요?
  • http://m.sports.naver.com/worldfootball/news/read.nhn?oid=020&aid=0002761308

아. 해설 중에 한 발언이네요.

“챔피언스리그에서 EPL의 하락세가 뚜렷하다. 독일과 스페인 등의 리그는 1강 또는 2강 구도로 강력한 전력을 가진 선두의 독주가 눈에 띄지만 EPL은 자체적으로 경쟁이 매우 심하다. 따라서 챔피언스리그에 전력을 분배한다는 것이 쉽지 않은 상황이다”
  • 저 논리로 가면 안되요. 힘들어요.

결정적으로, 박문성 해설이 직접 언급한 프랑스 리그의 경우 지금 순위표 보시면 알겠지만

지금 리옹과 마르세유가 PSG와 우승 경쟁 중이에요. 리옹이 1위고, 마르세유가 3위. 4위 모나코까지 포함하면 더 골치아파지구요.

스페인으로 가면 더 골치 아파져요. 당장에 작년에 우승한 것이 AT 마드리드라구요. 승점 55점으로, 현재 1위 바르셀로나와 승점차가 7점이 나는 상황이에요.

그리고 저 논리는 "1강, 2강 구도로 강력한 전력을 가진 선두가 존재하는" 세리에A 또한 포용하지 못해요. 유벤투스가 지금 11/12 시즌 이후 연이어 우승 중이고, 14/15 시즌 현재 2위 로마와 승점 차이가 11점이나 나요.

분데스리가의 경우만 굉장히 극단적인 경우에요. 1위와 2위의 승점차이가 11점이나 나니까요.

이번에 8강 진출한 포르투는 지금 2위에요. 벤피카가 지금 1위죠.

그리고 박문성 해설의 논리대로라면, 1강과 2강 구도의 주인공들이 챔피언스리그 상승세의 주인공이 되어야하는데

지금 도르트문트가 그 반례에요.

태클이 참 많이 들어갈 글인데, 아마 해설 중에 나온 말이니까 박문성 해설도 생각없이 말한 거 같아요. 이것저것 근거를 검토해볼 시간 없이 뱉은 말이겠죠.
  • pedagogist글쓴이
    2015.3.13 22:21 댓글추천 0비추천 0
    갠적으로 거론한 유스문제 이야기는 그냥 저런 논리가 박문성 논리에 비해선 낫다는 것이고... 갠적으론 다른 요인을 보고 있습니다. 현재 이피엘은 이피엘 특유의 고유한 요소로 인해 전반적으로 낮은 수비라인을 형성하도록 변화하였고 이로 인해 전술면에서 다른 리그와 차이가 생기게 되었다고 봅니다.
  • pedagogist님께

저도 비슷하게 보고 있어요. "전반적으로 낮은 수비라인을 형성하도록" 리그 풍토가 이뤄졌고

뭐, 페다고기스트님과 제가 언제 살펴본 거지만, 반칙을 부는 기준에서 갈라파고스화 된 부분도 있으며

개인적으로는 "인저리 타임 부여에 있어 지나치게 관대한" 부분과 "컵 대회가 2개가 있는 EPL 특유의 매우 빡센 일정" 부분도 이유라고 생각해요.

그리고 유스 문제야, "EPL 리그는 유스 시스템이 엉망이다. 못 가르친다." 라는 논리보다는

"EPL은 과도한 자금 유입으로 유스 시스템이 실효성을 잃었고, 퇴화했다." 는 논리가 맞다고 생각해요.

하지만 솔직히 유스 시스템의 성장 = 챔피언스리그에서의 경쟁력 성장 이라고는 생각하지 않아요. 그건 완전 다른 문제라고 봐요.

• pedagogist님께
    여러 요인이 있겠지만 저는 잉글랜드의 인재풀이 예전만 못한 것도 분명 원인이 되고 있다고 봐요.
    과거 각 리그의 전성기를 상기해보면

70~80초 분데스리가 , 74 월드컵 우승
    80~2K 세리에, 82 월드컵 우승
    2K~2K중반 이피엘 98, 02 06.. 8강 진출;;
    2K후반~현재 라리가 10 월드컵 우승

각 나라 유스풀이 전성기를 맞이했던 시기와 완벽하게 일치합니다.
    한 나라에서 좋은 선수들이 많이 나온다는 건 분명 리그의 평균적인 질을 향상시키게 되거든요.
    특히 그나라 풍토에 맞는 축구를 구사하는 완벽하게 훈려된 선수들 말이죠.

예컨대 축구가 전술적으로 변화한다고 해서
    04 첼시나 퍼거슨 시대의 맨유가 지금 EPL에 존재한다고 가정했을 때
    요즈음 챔스에서 그리 부진할 것 같지가 않거든요.
    오히려 그들이 축구 전술의 변화를 선도하게 될 수도 있습니다.
    EPL 식 축구가 뛰어난 자국 선수들을 바탕으로 순항할 때
    많은 다른 리그가 영향을 받고 그들에게 승리하기 위해 전술을 모방하거나 대응책을 마련하게 될겁니다.

결국 흐름이나 유행이런 것도 몇몇 팀들이 선도하게 되는 경향이 있으니까요.
  • 유스풀에서 차이가 나는것도 있지만 전술적인면에서 대륙의 클럽들에 비해 처지는 면이 있지 않나라는 생각이 있습니다
  • 그렇게 따지면, 레알과 바르샤도 우승경쟁중이고..
    레버쿠젠과 샬케는 챔스경쟁중이죠. 박문성 말에 의하면 샬케나 레버쿠젠은 리그에서 챔스 경쟁하느라 챔스는 신경쓸 겨를이 없을텐테요..
    마찬가지로 psg도 우승경쟁중입니다.. epl도 우승권은 거의 정해진듯 한데.. 너무 생각없이 말을 하네요..
  • B.Schweinsteiger님께
    박문성 해설의 논리대로라면 세리에 A 정복자인 유벤투스가 뭐가 되요 ㅠㅠㅠㅠ
  • 뭐랄까 요새는 진짜 '박문성은 까야 제 맛'이라고 해도 좋을 것 같아요. 아무리 그래도 해설위원이라는 사람이 저런 식의 황당한 소리를 해선 안 되는 것인데...
  • 이름있는 해설가라는 사람이 아무리 경기중에 생각없이 말했다고 하더라도 이정도면 문제가 큰 거 아닌가요..

이 참에 자숙기간도 가지면서 '제대로' 공부하셨으면 좋겠네요

• 2015.3.14 05:08 댓글추천 0비추천 0
    epl뽕 맞으신분 epl이 요즘 주춤하는 이유는 전술을 못쫓아 가서인데
  • 선수개개인 수준도 바르샤 바이언 레알보단 떨어집니다.
  • 박문성은 해설위원이 아니라 캐스터 수준.