Skip to content

드리블 없이 두 명을 제치고 골을 넣는 토마스 뮐러.gif

pedagogist2015.09.05 21:39조회 수 5084추천 수 3댓글 12

• 글자 크기

?빨간색 원으로 표시한 토마스 뮐러의 진행방향을 주의깊게 보시길 바랍니다. 왼쪽에서 외질-헥토어-벨라라비-헥토어로 볼 흐름이 이어지는 동안 토마스 뮐러는 두번에 걸쳐 진행방향에 변화를 주었습니다. 덕분에 토마스 뮐러를 수비하던 폴란드의 수비수 두명은 뮐러의 움직임에 속아 완벽한 득점찬스를 내주게 되죠.

사실, 얼마전 라오스전에서도 손흥민 선수가 위의 토마스 뮐러처럼 진행방향 전환으로 드리블없이 한명의 수비수를 제치고 골을 넣은 바 있습니다. 위의 움짤에선 앞부분이 다소 짤려서 잘 나오진 않는데.. 쏜이 후방으로 빠지면서 상대 수비수도 같이 따라 올라가게 되고 순간적으로 깊게 전진하는 홍철선수에게 패스가 연결될 공간이 생기게 되죠. 그리고 홍철선수에게 패스가 가기 시작하자마자 다시 패널티박스 쪽으로 방향을 전환하여 손쉽게 오픈찬스를 잡아냅니다.

• 글자 크기
분데스리가 역대 누적승점(분데스리가의 명문구단은 어디일까??) (by pedagogist) RB-라이프치히 - 라이프치히는 위기인가? (by 원수사뇰)

댓글 달기

• 이렇게 보니 뮐러 움직임 정말 대단하네요...
    저 같은 축알못이야 주로 공의 소유자에게 시선이 가기 마련인데 움직임 파악도 잘 하시고 짱이네염.
  • karma님께
    pedagogist글쓴이
    2015.9.5 21:55 댓글추천 0비추천 0
    저도 생중계를 보고 있을땐 저런거 못잡아냅니다..ㅎㅎ;; 영상을 다시 보면 조금이나마 보이더군요.
  • 와...저도 축알못이라 사실 축구볼때 이런 세세한 움직임까지는 보질 못하는데 재밌네요..
    이렇게보니 뮐러가 바람처럼 번쩍번쩍 나타나 골을 넣는 이유를 알겠네요..

• 아마나티디스님께
    2015.9.5 21:56 댓글추천 0비추천 0

사실, 저런 방향전환에 신경을 쓰기 시작한게 올리치가 너무 편하게 골을 넣는게 신기해서 그 움직임을 체크하다보니 방향전환이 눈에 익게 되더군요. 올리치나 도스트나 편하게 슛하는 능력이 있는데, 둘의 상대선수를 따돌리는 움직임은 다소 다르던..(올리치는 방향전환을 자주하며 상대 선수를 따돌리는 타입이라면, 도스트는 상대 시선의 바깥에 잠복해 있다가 딱 필요한 순간에 전력질주해서 오픈찬스를 잡아내는 스타일이더군요.)

• pedagogist님께
    와.. 움직임에 있어서 또 그런 차이점이 있군요...확실히 알면 알수록 재밌네요ㅎㅎㅎㅎ 또 하나 배워갑니다
  • 진짜 저렇게 보지않으면 뮐러의 진가를 보기가 어렵네요 ㅋ

축알못이보면 그냥 받아먹기수준..
  • 화려하게 돌파 안해도 돼! 움직임으로 바로 골키퍼랑 1:1 상황이 되는데 뭐하러 드리블을 해!
  • 드리블 돌파보다 오프 더 볼로 마크 벗겨내기가 더 쉬웠어요!
    역시 발기술이 특별히 화려하지 않아도 골을 마구마구 집어넣는 데는 비결이 있네요 ㅎㅎ
  • 보면 볼수록 신기...
  • 천재
  • 오...혹시 출처 남기도 바이언 카페로 퍼가도 될까요?
  • Lahm16님께
    2015.9.7 14:33 댓글추천 0비추천 0
    네. 괜찮습니다.