Skip to content

분매회원님들은 언제부터 해외축구를 보셨나요??

아마나티디스2015.06.02 19:45조회 수 1183댓글 28

• 글자 크기

저는 접한지 얼마 안됐습니다 음 그 유명한 지성이형 맨유가고부터 접한 사람중 하나죠 ㅎㅎ
그 전에는 피파같은 축구게임으로 유명한팀은 알았으나 주로 국대위주로 축구를 봤죠 ㅎㅎ 선수 개개인의 클럽경기까지 파고들진 않았습니다.(물론 국내 중계여건이 좋았던것도 아니고 어릴때랑 영어도 잘 몰라 찾아보기도 힘들고요)

제가 남들이 안하는걸 하려하는 특이한 성격이 있어서 2005년 당시 맨유경기를 통해 관심을 갖게된 해외축구에 대한 시선을
바로 분데스리가로 돌렸습니다. 평소에 차붐의 무용담에 빠져 살던 시절이었기에 그 관심이 리그 내에서도 프랑크푸르트와 레버쿠젠으로 향했죠 ㅎㅎ
두 팀중 애정의 시작이 순전히 엠블럼과 팀 유니폼에서 갈렸다는게 재밌네요 ㅎㅎ (물론 지금까지도 레버쿠젠은 항상 좋아합니다 ㅎ더불어 슈투트가르트도.. )
그리고 두리형 덕에 중계를 볼 수 있었고 이게 프랑크푸르트를 좋아하게 된 결정적 계기가 되었습니다 ㅎㅎ (차범근 선생님,두리형 책임져야합니다)

다들 언제부터 해외축구나 분데스리가를 좋아하시게 됐나요??

• 글자 크기
가입인사드립니다>< (by Łukasz) 자게가 정전중인것 같아서 그냥.. 글 한번 올려봐요.. (by 푸른새벽)

댓글 달기

• 저는 삼촌이 해외축구에 관심이 많으셔서 굉장히 어릴때부터 접했습니다. 스타 스포츠였나 그런데서 중계도 해줬던거 같고요.
    다만 어릴때다 보니 흑역사들은 좀 있는 편입니다. 이름만 가지고 선수 실력을 판단해서 바스튀르크를 빤다던가 하는...
    2005년 쯤이었다면 그때 엠비씨에서 분데스 중계 하지 않았었나요? 저도 기억이 가물가물하네요
  • 크루델Kahn님께
    저도 그런 삼촌이 있었으면 ㅜㅜ 이제 제가 그런 삼촌이 되렵니다 ㅎㅎ
    케이비에스 스카이스포츠 였습니다 ㅎㅎ 두리형 마인츠 시절 잠깐 엠비씨에서 맡기도 했죠
  • 전 2010년 남아공 월드컵 이후 부터에요.

2010년 5월에 전역했거든요.
  • 귀뚜라기님께
    지금 쓰시는 리뷰들을 보았을때 전 꽤 오래 보신줄 알았습니다 ㅜㅜ
  • 전 뉴비라서 대략 12-13 시즌부터 제대로 보기 시작한 것 같아요
    손흥민 선수가 소개시켜준 함북이었죠
    레버쿠젠으로 이적한 뒤에도 정이 떨어지지 않아서 그만...
  • 지성이형 맨유 가고부터 본 사람이면 축구본 지 10년 넘은거에요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    10년이면 충분히 오래된거임...

• Tem님께
    워낙 제 주변에 10년 넘게본 사람들이 많다보니.. 근데 정말 어언 10년이네여 ㅜ
    중요한건 그동안 프랑크푸르트 위주로만 본거같네여 ㅎㅎㅎㅎ
  • 전 06~07 시즌때 세리에를 보면서 조금씩 해외축구를 접했고요..
    분데스리가를 보기 시작한 시즌은 2010~2011 시즌이에요..

• 일단 11/12 챔스 4강 바르샤 첼시 2차전이 처음인 듯하네요. 제가 아끼는 바이언 경기를 처음 접한 건(게임으로 접한 건 빼고요 ㅋㅋ) 11/12 챔스 결승... ㅠㅠㅠ 그래도 덕분에 12/13 트레블이 특히 짜릿했던 것 같아요 ㅎㅎ 좋아하게 된 건 수능 공부하면서 피파07 감독모드로 바이언을 15년간 맡았더니 모종의 부성애 비스무리한게 생기더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷하게 피파매니저11로 프랑크푸르트에 입문했습니다 ㅎㅎ

그러고보니 2010 월드컵 때 독일 축구보고 완전 반했었네요 ㅎㅎ 아르헨전 잉글랜드전 ㅎㅎ 그 땐 '뮐러가 뭐지... 먹는건가 ㅎ...'이러고 있었는데 ㅠㅠ 

• 시테님께
    저도 05/06 당시 경기와 피파 커리어 모드를 함께 하며 엄청난 애정을 쌓았죠 ㅎㅎㅎ
    그 당시 마이어와 아마나티디스는 특급 유망주였습니다 ㅎㅎㅎ
  • 2011년이요. 2008년부터라구 말하기엔 피파로 해축 접해서..ㅋㅋㅋ
  • 10년넘게 축구보신 분이 얼마 안됬다고 말씀하시다니.. ㄷㄷㄷ
    전 중간중간 휴덕기가 좀 있어서요. 본격적으로 본건 2012년 여름이에요.
  • 전 아주 가벼운 라이트팬인데 90년대 라리가와 세리아 경기 케이블 같은 곳에서 해주는 걸로 알게 되었습니다.
    인터넷도 많이 활성화도 안되어있고. 구글 이런것도 몰라서 몇년후에 사커라인 사커월드 이런 곳에서 정보를 좀 얻고 그랬어요.
  • 2010년인가... 2011년인가...
  • 축구 자체를 보기 시작한 건 2005년경이었지만 라이트한 팬이었고 그땐 분데스엔 관심도 없었죠. 분데스리가는 수능 끝난 뒤부터, 그러니까 2008년 초부터 관심을 두기 시작했습니다.
  • 다들 좋아하시게 된 계기와 시점이 굉장히 다양하시네요 ㅎㅎㅎ 분매에서 이렇게 인연 맺는것도 신기하구여 ㅎㅎ
  • 지성형 세대면 이제 올드비죠... 마치 스타리그 질레트 시절부터 봤냐? 라는 질문처럼요.
  • Raute님께

야구 베이징,wbc 종자 뉴비들이 ㅉㅉ이랬는데
    그 뉴비들을 생각해보면 6~8년차정도니까 뉴비들도 시간이 흐르면 자동으로 올드비

• 02한일월드컵때 우리나라 대표팀을 처음 접했고 03 04프리메라리가 때부터 해외축구 접해서 데포르티보 팀에 관심이 갔어요ㅋ 분데스리가는 뮌헨팬이 되기시작한 시즌이 08/09시즌입니다
  • 94년 월드컵때 우리나라와 독일 경기 클린스만의 골장면이 절 독축빠로 만들었습니다
    그 이후 분데스리가는 모르고 그냥 축구게임하면 독일 고르는 수준이었다가
    2002년 월드컵 이후 분데스리가에 관심가지게 되면서 팀들 이름 중에 유일하게 브레멘이 동화때문에 들어본터라
    브레멘 팬이 되기로 결정했습니다..... 정말 웃기는 이유죠 ㅋㅋㅋ
  • 테이낙님께
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 저처럼 이유가 뭔가 단순한 이유에서 시작하셨네여 03/04 브레멘 우승이 맞물려 더욱 팬이 되신건가요?ㅎㅎ
  • 아마나티디스님께
    사실 그땐 워낙 정보가 늦어서 우승한지도 몰랐...
    제대로 관심가지고 찾아보기 시작한게 프링스 브레멘 복귀 이후에요. 가장 좋아하는 선수도 프링스고
    우승보다는 프링스 리턴때문에 더욱 팬이 됬다고 볼 수 있겠네요.
  • 테이낙님께
    와..저도 브레멘에서 가장 좋아하는 선수가 프링스입니다 ^^ 여전히 브레멘에서 가장좋아하는 선수로 꼽아도 프링스구요..
    06월드컵 당시 아마나티디스와 스타일이 너무 닮아 유심히 봤는데 그 당시 저에게 임팩트도 워낙 강하게 다가와서.. (특히 중거리슛은 잊을수 없네요..) 좋아하게 된 선수중 하나죠 ㅎㅎ
  • 테이낙님께
    그 브레멘이 독일에 있는 도시였다는걸 베르더 때문에 알게 된 1인....
  • 2011년 에페 시절의 뮌헨부터 봤네요... 벌써 15년 다 되가는 ㄷㄷㄷ
  • 전06년 독일월드컵.. 발락오빠로 입덕함 ㅇㅇ
  • 한 08년도..? 허허
  • 국대부터 본 사람이라... 정확히는 기억 안 나네요. 아마 고등학교때쯤??