Skip to content

여러분이라면 어딜 가시겠어요?

Badstuber2013.12.12 20:56조회 수 1284댓글 19

• 글자 크기

안녕하세요. 분매여러분들.

내년에 대학에 입학하는 고3학생입니다.

장래에 광고분야에서 일하고 싶어서 고등학교 2학년때부터 계속 준비한 결과

이번에 동국대학교 광고홍보학과, 그리고 홍익대학교 디자인학부(시각디자인, 산업디자인)에 합격을 했습니다.

하필 홍대가 추가합격이 되는 바람에 어디에 가야할 지를 내일 오전까지는 결정을 해야 예치금을 넣을 수 있어요.

사실 고민이 많이 됩니다.

어릴 적부터 미술쪽에 관심도 제법있었고 또 좋아해서 마음 같아서는 홍대를 더 가고는 싶지만

워낙 잘하는 애들이 많을 것 같아 가서 제가 잘 할 수 있을지는 잘 모르겠습니다.

동국대 홍익대 둘 다 사립이라 두 학교 모두 학비가 부담되긴하지만 홍대는 예체능이라 학비부담이 좀 더하기도 하구요. (그런데 홍익대가 장학금을 많이 준다는 데 사실인가요..?)

여러분은 어딜 가는게 좋다고 생각하세요?

추가로.. 학교별 시설이나 유망도, 대학 생활면에서도 아시는 분은 알려주시면 감사하겠습니다..^^

• 글자 크기
교육청이 생각을 그만두었습니다... (by 함북광팬페닉스) 지금 서울 입니다 질문 받습니다 (by 간고등어)

댓글 달기

• 개인적으로 미술과 같은 예체능은
    시작할때 확고한 마음으로 가지 않으면
    앞으로가 어려울 수 있다는 생각입니다
    (이번 홍대 입시부터는 실기가 없어진건가요?)

본인이 미술에 대한 열정과 탁월함이 있는지에
    대해서 한번 질문 해보고 그 부분이 모호하다면
    상대적으로 더 많은 길이 있는 광고홍보로
    생각해보시기 바랍니다

디자인과 광고는 선택하고서부터
    가는 길이 확연히 차이가 생길거에요

스스로에게 질문해보시고
    더 나은 선택 하시길 바랍니다
  • 카르스텐얀커님께
    Badstuber글쓴이
    2013.12.13 01:13 댓글추천 0비추천 0
    아.. 홍익대 실기가 아예 없어진 건 아니고
    수시 2차가 비실기전형입니다.. 학생부(국, 영, 사, 미)와 수능최저등급으로 가는 전형이에요..ㅎ

아무튼 좋은 답변 감사합니다 ^^
  • '광고'에 관심있다면 광고가 옳은 길이라고 생각합니다.
    제 주변에 미대를 간 친구가 있는데 정말 재능이 장난없어요. 흥미본위로 갔다가 힘드실 수도..(홍익대 시디라 뭔가 아깝기는 하지만...ㅎㅎㅎ)
    저처럼 가끔 플랜B를 선택했다가 결과적으로 더 나은 선택을 한 경우도 있긴 합니다만...

• LiebeLukasz님께
    2013.12.13 01:18 댓글추천 0비추천 0
    그러게요..
    흥미와 재능이 정말 잘 맞으면 좋을텐데..
    전문적으로 미술을 배운 친구들과 경쟁할 생각을 하니.. ㅠㅠ
  • 고민 될 만 하네요...

사실 다른 디자인과, (제가 아는건 섬유쪽)은 취직에 좋은 과는 아닌거같더라구요
    근데 산업디자인이면 광고나 기타 기획 부서 쪽에 취직이 안되거나 하진 않는같습니다
    제 친척형도 산업디자인 나와서 네이버 기획 홍보 쪽으로 취직했었거든요

일단 동국대 광고홍보학과의 미래 쪽을 보고 크게 유니크한 느낌이 나지 않는다면 홍대쪽을 선택하시는게 낫지 않을까 하는 생각이 듭니다

홍대 산업디자인이면 산업디자인 과 중에서도 거의 탑 쪽일텐데 개인적인 예상으론 동국대 광고홍보학과보다 낫지 않을까 하는 생각이...

대학 생활이면 아무래도 홍대쪽이 낫지 않을까 싶긴 한데 뭐 대학로가 유명하다 뭐다 해도 어짜피 학교 앞에서 학교 친구들하고 노는거면 그게 그거라 ㅋㅋㅋ
    이건 본인의 성향에 따라 다르게 느껴지지 않을까 싶네요

그나저나 공부도 잘 하시고 그림도 잘 그리시나보네요 ㄷㄷ

• Dernier님께
    2013.12.13 01:22 댓글추천 0비추천 0
    사실 디자인학부를 가면 진로의 폭이 좁아지기 때문에 혹 하고 싶은 일이 바뀌면 어떨지 걱정도 되었거든요..

그런데 산업디자인 나와서 기획, 홍보 에도 취직하신 분이 있나보군요..ㅎㅎ

좋은 정보 감사드려요 :)
  • 개인적으로는 어차피 대학은 간판이 중요하니 디자인을 전공해도 자신이 갈길을 따로 잡고 차근차근 준비한다면
    홍대로 가는게 더 좋다고 생각됩니다. 학교 들어가서 부전공이나 복수전공으로 광고를 하셔도 되구요.
    또, 디자인에 대해 알면 광고쪽에도 확실히 도움이 되고 완전히 동떨어진 분야는 아니니까요.
    실제로 시각디자인 커리큘럼에 보면 광고에 관한 수업들이 꽤 있습니다.

일단 각 커리큘럼을 잘 살펴보시고 각각 선택에 따른 미래를 대충 설계해보세요.
    그러고나면 어느정도 방향이 잡힐겁니다.

• 테이낙님께
    2013.12.13 01:16 댓글추천 0비추천 0
    잘 참고하겠습니다..ㅎㅎ
  • 2013.12.12 23:54 댓글추천 0비추천 0
    제가 그쪽계통이 아니긴 하지만 더 하고싶은 쪽으로 가시길 권해드리고 싶네요

(물론 생각했던 것과 대학에서 배우는것, 사회에서 써먹는 것은 다를지라도 확실한 목표가 있고 과를 정하는것은 다르니까요)
  • Econ님께
    2013.12.13 01:22 댓글추천 0비추천 0
    역시 하고싶은 일을 하는게 좋겠지요..?
  • 2013.12.13 00:34 댓글추천 0비추천 0
    광고홍보학과가 관련 계통에서 큰 도움이 되는지 모르겠네요. 주변에서 광고쪽 준비하는 친구는 경영이고, 이 친구에게 들었던 걸로는 딱히 전공을 가리진 않았던 터라...

우리나라 같은 학벌사회에서 홍대 디자인이라는 간판은 정말 매력적이라서 동국대가 특별한 장점이 있지 않는 이상, 혹은 통학에 어려움이 있지 않은 이상 홍대가 낫지 않나 싶어요.
  • Raute님께
    2013.12.13 01:15 댓글추천 0비추천 0
    아는 사람 중에서 광고홍보학과에 재학 중인 선배가 있는데
    그 선배도 광고분야가 정말 전공과 무관하다고 하더라구요..

홍대 미대라는 간판이 역시 무시못하겠죠..?
  • Badstuber글쓴이
    2013.12.13 01:13 댓글추천 0비추천 0
    역시 분매에 물어보길 잘했다는 생각이 들어요.. ^^

모두들 성심껏 답변해주시고..

정말 감사드려요 ^^
  • 저도 홍대추천드립니다 산업디자인과라면
    동국대가서 광고전공보다 더 유리하다고 봅니다
    마케팅 부서만 봐도 오히려 경영 쪽의 고학력이 더유리하고
    대부분의 분야가 세분화되어서 그 세분화된 분야의
    전공자를 쓰는 경우가 더 많은걸로 알고있습니다

주변에 보면
    막연하거 이 학과가면 다되겟지라는 생각으로 학과를 선택해서 갔는데
    막상 부딪히면 생각과 달라서 당황하는 경우가 있더라구요

예를들면 약과학과나 생화학전공중에 약대에가려면 당연히 전자같지만
    별차이가 없습니다 어차피 화학 생물 생화학이 필요하거든요
    이런경우에는 좋은학교의 생화학과에 가면 약대준비도가능하고
    학력으로 다른 분야에 나아가기도 편하죠
    또 막상 전공공부해보면 적성에 안맞을때도 있고요

광고학과에 가면 광고에 관련된걸 다 배우고 이쪽분야에 유리하겠지
    라고 생각하지만 아니면 큰일이죠.

각 과에서 배우는과목과 관련직종자 전공을 찾아보시는 걸 추천드릴게요
  • 클로피님께
    2013.12.13 01:24 댓글추천 0비추천 0
    학벌이 결국 중요하군요..
    좀 더 진지하게 고민해봐야겠어요..
  • 그런데 그냥 광고분야라고만 하시면 뭘 지향하시는지 알기 힘드네요.
    광고에도 다양한 분야에 다양한 직업이 있는데 어떤 분야, 직종을 좁혀놓고 생각하시는건지
    그냥 전체적인 큰틀에서 광고분야라고 생각하시는건지 모르니...

동국대 광홍도 광홍에서는 좀 이름있다고 하니 좁혀놓고 생각하시는게 그쪽이 더 맞으면
    광홍도 좋을겁니다. 다만 확실한건 나중에 선택할 수 있는 길이 많은 쪽은 홍대가 아니더라도 디자인쪽이란 겁니다.

• 오지랖 한번 부리고 갑니다.ㅎㅎ 저는 홍대 추천합니다. 깊게 파려면 넓게 파야한다고 생각해요. 그러니 어차피 학부 지식이야 거기서 거기니 많이 보고, 듣고, 읽는게 중요하다고 봅니다. 대학 졸업하고도 바로 제일기획 등등 대기업 광고회사에 바로 들어가는 것 어렵다 합니다. 친구 동생이 광고쪽 일을 하려고 노력중입니다. 힘들다는군요.ㅜㅜ 여튼 여튼 저는 홍대~!! 번뜩이는 사람도 많고, 관련 분야 선배들도 많을테니 성장하는데 좋은 바탕이 되리라 생각합니다. 거기 놀기도 좋잖아요.~^^ 부럽습니다. 나도 그런 시절이 있었는데ㅠㅠ대학 다시 가고 싶네요.ㅎㅎ 여튼 좋은 선택 하시길 바라요.~

• Badstuber글쓴이
    2013.12.13 22:34 댓글추천 0비추천 0
    결국 홍대에 예치금 넣었습니다..

답변해주신분들 정말 감사드려요 ^^
  • 와 홍대 부럽다..나 시절엔 홍대는 꿈도 못꾸던 시절인데..2014학년도 되니..실기폐지후 여러모로 실기쪽에 소질있는 사람들 보다는 결국 자기재능에 맞는 사람을 뽑지 않을까 싶어요