Skip to content

과거 초딩시절 씨디게임의 추억

Econ2013.09.26 21:45조회 수 4036댓글 23

• 글자 크기

과거 90년대~2000년대 초반.... 이때 참 많은 씨디게임이 있었고, 비싼 게임씨디를 함부로 살 수 없던 어린 시절.....(하지만 몇몇 똑똑한 초딩들은 이미 와레즈라는 어둠의 경로를 알고 있었으니....)

우리에게는 게임잡지에 부록으로 딸려나오는 게임씨디를 기스나서 안돌아갈까 걱정될정도로 무자비하게 굴려대던 시절이었죠

저같은 경우, 친구들이 죄다 장보고전을 하길래 평생 사보지도 않던 피씨파워매거진?이라는 잡지를 사서 장보고전으로 친구들과 동참했던 기억이 나네요

그외에도 히트쳤던 부록게임으로는 어떤지 좋을일이 생길것같은 저녁(이름이 맞나...), 임진록, 적벽대전, 군영전, 환세취호전등등

그리고 친구들이 씨디를 가지고 있다면 나도 하게 빌려달라고 외치지만 친구들은 잘 안빌려준다고 뭐라했는데 반대로 내가 그 상황이라면 저도 잘 안빌려주게 되더군요

하필이면 따끈따끈한 삼국지5, 조조전을 사자마자 빌려달라는데 빌려줄일은 더더욱 없지만 말이죠

요즘에는 어둠의 경로등으로 쉽게 게임을 접하고, 스팀같은 곳에서는 계정으로 게임구매하며 게임씨디도 점점 사라져가지만 가끔씩 집에 남아있는 게임씨디를 돌려서 해보곤 합니다(하지만 뭐 이런 거지같은 게임씨디를 내가 가지고 있는지 한탄하며 바로 지우는게 함정)

• 글자 크기
제갈성렬 샤우팅 (by Silver Tongue) PIC) 종합병원순위 + 주력 연구분야 (by 원수사뇰)

댓글 달기

• 포가튼 사가 샀었는데 버그 많아서 친구들이랑 dog같은사가라고 까던 기억이. 창세기전2도 마법 조합 표 봐가며 해던 기억 나네여. 삼5는 씨디 잃어버렸는데 정말 처음으로 밤새가며 했던 게임이네요. 가끔해도 재밌던데 윈7 64비트로 넘어오면서 안되서 슬프네요 도스박스깔긴 귀찮고 ㅠㅠ
  • 허접Zero님께
    Econ글쓴이
    2013.9.26 22:04 댓글추천 0비추천 0
    창2는 하다보면 마법도 자주쓰는 최강마법류만 외워서 나중에는 안보게되죠

삼5는 발매 다음날인가? 딱 샀는데 반에서 순식간에 영웅으로 취급받고 8명씩 군주선택해서 한명씩 돌려서 하는 맛이 있었고
  • 제 첫 시디게임은 에이지오브엠파이어2
    너무 많이하는바람에 화난 어머니가 시디를 부수셔서 남아잇진 않네요
  • hq team에서 제작한 이스트 아실분들 계실런지 모르겠는데

초딩때 첨으로 컴터 설치하면서 깔아주셨는데 나중에 확인해보니 시디 천장을 채 못 팔았다던 슬픈 전설이...............

하필이면 스타크래프트 대중화와 시기가 겹친
  • 제 개인적으로는 C&C 시리즈가.. 진짜 명작이었는데..
  • 악튜러스...
  • Tem
    2013.9.26 23:41 댓글추천 0비추천 0
    잡지씨디에 신검의 전설 2, 드로이얀 +, 트랜스포트 타이쿤 디럭스!

왜 그걸 사촌동생에게 넘겨줬을까 후회하고 있습니다.
  • Tem님께
    TTD !!!
  • 피씨파워진 2002년 5월호였는지 6월호였는지 번들이 HOMM3였죠. 지금 돌이켜보면 이게 어떻게 번들이었나 싶어요.
  • 사촌한테 뜯긴 CD 게임 하면 떠오르는 게... 에이지 오브 미쏠로지네요. 이모댁 갔다왔더니 사촌인지 오촌인지 누가 그거 가져갔다고...

삐져있는 저를 위해 어머니께서 새로운 게임을 사주마 하고 매장에 데려가셨고, 제가 고른 게 문명3였습니다. 왜 하필 문명3였지... 그냥 문명2나 계속 할걸... 문명 4였으면 돈 아깝지도 않았을텐데...
  • 전설의 게임피아 부록 영웅전설3가 언급안되다니 슬픕니다.
  • 2013.9.27 09:27 댓글추천 0비추천 0
    새천년게임 아시나요 ㅋㅋ 모든 에뮬게임 모음집 7까지나왔는데
    책도있다는
  • 2013.9.27 09:28 댓글추천 0비추천 0
    새천년게임은 책부록이아니라 씨디부록이 책이지만
  • 삼국지많이했던걸로..
  • 어릴때.... 게임피아같은 잡지 참 많이 샀죠.. 게임잡지에서 준 게임 중 최고라고 기억나는 작품이 히어로즈 오브 마이트 앤 매직3 랑 영웅전설3, 어스토니시아스토리 정도... 전 정품 그래도 좀 산 편이라... 포가튼사가, 창세기전2, 서풍의광시곡, 템페스트, 워3, CM4, 피파시리즈... 근데 지금은 창세기전시리즈랑 워3, cm4만 남아있네요 ㅎㅎ.... 요즘도 시디게임 사는데.. fm2013만 있네요.. 스팀으로 다운받아서리;;
  • Leverkusen님께
    Econ글쓴이
    2013.9.27 17:25 댓글추천 0비추천 0
    창세기전시리즈하니까 창2,서풍,창3,파트2로 번 돈을 모두 버그나카르타에 쏟아부어서 망한 소맥이 불쌍할 따름이네요...
  • 제가 어릴 때에는 이미 번들(교육잡지 같은 것을 사면 꼭 한두개씩 끼워줌...)으로 인해 시장이 초토화되어 있을 때라... 온라인으로 첫 게임 접한 사람들 많을겁니다.
    오히려 콘솔 게임은 중학교 이후부터 즐기기 시작... 근데 그 중에 국산게임은 거의 없다는 게 참 아쉽네요.
  • 저는 포켓몬이랑 롤러코스터 타이쿤이요
  • 처음 구매했던 게임은 에이지 오브 엠파이어였네요..

그리고 게임잡지 사서 부록으로 해봤던 게임은 '퐌타스틱 포츈'이란 미연시가 유일함...-.- 그 땐 이런 겜을 무슨 재미로 하나 생각했더랬죠(특히 이게 남성용 미연시가 아니라 여성용 미연시라서 더욱더...).

• ... 초딩 시절 하니까... 플로피 두장으로 하였던 삼국지 1이 생각나는 한 사람..... 아하...
  • 용천뱅이님께
    삼2도 아니고 삼1입니까 ㄷㄷㄷㄷ
  • Raute님께

조금 빠릅니다... 뭐 그렇네요

• 저는 영웅전설이랑 조조전 했음