Skip to content

독일어 시험 질문드려요~~

사스미2012.10.15 00:05조회 수 5636댓글 7

• 글자 크기

부족한 지식으로 독일어 시험 종류를 알아봤는데

cefr
dsh
flex
gds
goethe-zertifikat
KDS
PWD
TestDaf
zd
zmp

대략 이정도 있는것 같더라구요~

초급 수준으로 시험 치려고 하는데 초보자에게 가장 무난한 시험이 어떤 시험인지 알 수 있을까요?

아참 독일어 수험서로 쓸만한 책도 추천해주시면 감사하겠습니다.. 정말 독일어는 수험서가 잘 보이지 않는것같아요...ㅠ.ㅠ

• 글자 크기
AFC Champions League MD-2. K리그 팀들 경기.. (by 바이에른公) 축구팬들에게 익숙한 곡 (by Greenwood)

댓글 달기

• 2012.10.15 04:39 댓글추천 0비추천 0
    초보자에겐
    ZD정도가 좋죠 어느정도 인정도되고
  • 초보자를 마쳤다는 시험으로 거의 대개가 ZD봅니다.
    그 다음에 보는게 대개 TestDaF나 DSH이구요. 이 두 개 시험을 일정성적이상으로 통과하면
    독일대학에 입학 할 수 있는 자격이 주어집니다.

독어 단계가 A1 A2 B1 B2 C1 C2인데
    ZD(Zertifikat Deutsch)는 B1 단계이고
    TestDaF, DSH는 B2와 C1사이의 난이도입니다.

독어 입문은 안사균의 '최신 독일어'를 추천합니다.
    초반에 책설명이 제 기준에는 마음에(..?) 안 들었지만
    명사이후부터는 독일어 입문서중에 제일 맘에 듭니다.
    최신독일어는 진짜 기초고

최신 독일어를 마치시고 '독일어 문법과 연습'이라는 책을
    추천드립니다. (원제 'Lehr- und Uebungsbuch der deutschen Grammatik')
    여기 책의 어휘실력이면 ZD정도 어휘실력을 갖출 수 있다 생각합니다.

이외에도 충북대 독문과 사이트에 보시면(전 충북대는 아니지만..)
    ZD를 위한 독-영단어장도 있습니다. 약 2000단어 될 겁니다.

마지막으로 ZD는 문법에 대한 문제들이 적습니다.

독해 비중이 그렇게 큰 것도 아닙니다.

독해랑 듣기랑 쓰기랑 말하기랑 비슷비슷하게 점수배점이 되있는 걸로 기억합니다.

전 작년에 ZD따고 군입대해서 내년 3월에 독일가서 1년정도 공부하면서 TestDaF따려고 합니다.
    군대에서 독일어공부하는데 더 위로 올라가기가 어렵네요.

얕은 지식가지고 답변단거이니 너무 믿지 마시길...

• 사스미글쓴이
    2012.10.15 18:17 댓글추천 0비추천 0
    감사합니다~!한번 본격적으로 준비해봐야겠어요. zd 시험을 위해 나온 책은 없나요?
  • srv
    2012.10.15 22:49 댓글추천 0비추천 0
    시험 대비 책은 없어요.
    독일어 어학시험을 준비하기 위해서는 공통적으로 신문이나 잡지를 부지런히 읽는 겁니다.
    꽤 시사적인 문제가 자주 나오거든요. 경제, 노동, 교육, 환경 등등.
    초보단계에서는 아무래도 시사주간지를 읽기는 많이 어렵습니다.
    일단 독일어 문법을 끝까지 공부해야 이해할 수 있는 문장들이 많이 나오거든요.
    그러나 중급 이상이 되면 필수로 도전해야 할 과제라고 생각합니다. 단어 공부도 함께 할 수 있는 장점이 있죠.

FAZ나 SZ 혹은 Die Zeit 같은 신문은 좀 어렵고, Stern 같은 시사주간지는 비교적 쉽습니다. Spiegel은 조금 더 어려운 수준.
    더 작은 지역지들(Morgenpost, StZ, TZ.. 등등)은 별로 추천하고 싶지 않고 Bild는 절대 읽지 않는 편이 좋습니다.

중급을 넘어서는 단계(보통 Oberstufe라 부르는)라면 그때는 본격적으로 어려운 신문을 읽어보는 것이 좋습니다.
    FAZ는 좀 지루하지만 SZ나 Spiegel은 죽죽 읽을 수 있는 수준이 되어야죠. 그런데 이런 것들은 잘 읽히는데 막상 전공서적을 대하면 막막해질 때가 많습니다. 문장이 훨씬 어렵고 함축적일 때가 있어서(이는 독일어의 가장 큰 장점이기도 하죠.) 몇번이나 다시 읽으며 생각을 해야 하는 경우가 종종 생깁니다.
  • srv님께
    사스미글쓴이
    2012.10.23 19:51 댓글추천 0비추천 0
    감사합니다.. 요즘 오후에 시간날때마다 ARD 틀어놓고 계속 듣고 있어요. 많은 도움이 되었습니당!!
  • 전 hueber 사에서 나온 Uebungsgrammatik fuer die Mittelstufe 라는 책으로 문법사항들을 공부했는데 ZD B1-C1까지 커버되는 책이에요
    한국에서는 나오는지 모르겠는데.. 외국서점에서 온라인으로 구할수 있지 않나 싶은데..
    독일쪽에는 ZD 기출문제집이 있어서 한번 보고가시는 것도 괜찮을거같아요 문제유형이나 이런것들을 알아야하니까요
    제가 한권 갖고있긴한데, 나중에 필요하시면 빌려드릴게요
  • 귄도간!!!님께
    사스미글쓴이
    2012.10.23 19:53 댓글추천 0비추천 0
    아 그런책이 있군요!! 기출문제 스타일로 있으면 좋겠다고 생각했는데 한국에는 문법위주로 정리된 대학 교재가 대부분인 것 같아요. 인터넷 서점에도 마땅한 책이 없고, 큰 서점가서 직접 찾아봐도 시험 대비 책으로 쓸만한 게 없더라구요.... 막막하던 차에 말씀해주신 책 찾아봤는데 한국에는 없는 것 같아요.ㅠㅠㅠㅠ아 더 슬퍼지네요. ㅠㅠㅠㅠ