Skip to content

오늘 재보선 개표가 재밌게 돌아가고 있네요.

Raute2014.07.30 22:54조회 수 1073댓글 37

• 글자 크기

총 15석이 걸린 재보선이었는데 현재 11:4입니다. 

야당쪽 거물이 나선 곳이 동작을의 정의당 노회찬, 수원병의 새정치 손학규, 김포시의 새정치 김두관이었는데... 모두 지고 있습니다. 노회찬은 천표 차이가 줄어들지 않고 있고, 손학규와 김두관도 제법 차이가 난 상태입니다. 특히 손학규는 경기도에서는 대단한 영향력을 가진 정치인으로 꼽혔는데 이렇게 무너지네요. 김두관은 경남지사 사퇴라는 대삽질 이후 정치생명이 끝나가는 거 같습니다.

그러나 무엇보다 충격인 것은 전남의 순천곡성입니다. 새누리당 이정현 후보가 곡성에서 70.55%라는 압도적인 지지율을 얻었고, 인구가 훨씬 많은 순천에서 역전당할 것이라는 예상과는 달리 20% 개표된 순천에서 1%차이로 엄청난 선방을 하고 있습니다. 이 상태로 가면 호남에서 새누리당 국회의원이 나오게 됩니다. 아무리 이정현 후보가 곡성 출신이라지만 박근혜 대통령의 측근으로 유명한 여권 인사라는 점을 고려해보면 충격적인 일이 아닐 수 없습니다. 근데 사실 이럴만도 한 게 여기 새정치에서 꽂아준 후보가 정치자금 문제로 국회의원 잘렸던 서갑원이라...

이대로 끝나면 새정치는 유례를 찾기 힘든 대참패를 당하게 됩니다. 15석 중 4석이 호남이었는데 고작 4석을 얻은데 그치는 결과 자체가 문제고, 동작을 공천과 단일화 과정에서 보여줬던 추문, 광산을 김은희 후보에 대한 전략공천 논란, 호남에서의 패배, 그리고 손학규와 김두관이라는 잠재적 대권후보 2명의 패퇴까지... 조기 전당대회 열리겠네요. 

• 글자 크기
여기서 잠깐 다람쥐회장님과 미로님.... (by 못생긴사힌) 냉정한 분매 (브금有) (by AndyMurray)

댓글 달기

• Raute글쓴이
    2014.7.30 22:58 댓글추천 0비추천 0

+로 진보정당들도 작살나게 생겼네요. 정의당은 노회찬 패배하고, 천호선 사퇴하고... 노동당에서는 뜬금없이 통진당이랑 연대했다가 욕먹질 않나... 어차피 존재감도 없었지만 정의당과 노동당 둘 다 폐기처분하고 통합하니 마니 또 시끌시끌하겠군요.

• Raute님께
    노동당은 죽어도 다시 안 합칠 듯;;; 애초에 수권보다 선명성에 무게를 두다보니
    정의당은 오도 가도 못하는 상황이죠.
  • 감시자님께
    Raute글쓴이
    2014.7.30 23:34 댓글추천 0비추천 0
    어차피 당론에서 안 합친다고 해도 또 세력 일부는 이탈하겠죠. 노심조가 그랬던 것처럼. 통진당하고 합친 걸 본 이상 지지할 사람이 몇이나 될까 싶네요. 저만 해도 통진당 편드는 거 맘에 안 들었는데 이번에 단일화 후 논평낸 거 보고 정나미 다 떨어졌네요.
  • Raute님께
    통진당은 진보의 주적;;; 당장 정의당도 통진당계가 구성에 있죠.
    노동당(제가 지지하지만)은 도로 사회당 소리 나오는 판에 어찌 될지.
  • 감시자님께
    Raute글쓴이
    2014.7.30 23:49 댓글추천 0비추천 0
    도로 사회당도 문제인 게 그 유명한 금민이 수장이던 시절에도 상쩌리였는데 하물며 지금이야... 그리고 저 금민 시절의 사회당은 사민주의라기보단 사회주의에 가까워보여서 거부감도 좀 있었고요.
  • Raute님께
    사실 지금도 사회주의에 가깝다고 봐야;;; 외려 정의당이 사민주의에 가깝긴 하죠.
    애초에 길게 보고 선명성 내세운 상황이라 당장의 선거는 씨앗 뿌리기 상황인데 언제 싹을 틔울지는 기약이 없네요.
  • 감시자님께
    Raute글쓴이
    2014.7.31 00:06 댓글추천 0비추천 0
    지금 정의당은 사민주의보다는 사회자유주의에 가깝지 않나 싶더군요. 참여당의 지분이 크다보니...
  • Raute님께
    그 참여당의 존재가 노동당과 정의당을 갈라놓는-_-
  • 새정련 쪽에서 아무리 생각해도 서갑원은 좀.....

그래도 5.5:4.5는 나올 줄 알았는데
    이정도로 벌어질 줄은..
  • 프로토네님께
    Raute글쓴이
    2014.7.30 23:12 댓글추천 0비추천 0
    결국 순천에서도 털렸네요. 내일 뉴스가 기대됩니다.
  • 여당쪽에 좋지 않은 상황인데 야당은 참 기가 막히네요

새누리당이 항상 반사이익을 많이 본다지만 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• Econ님께
    Raute글쓴이
    2014.7.30 23:18 댓글추천 0비추천 0
    정말 대단한 거 같습니다. 여러가지 의미로요.
  • Raute님께
    여태까지 여럿 야당 수뇌부들이 지나갔는데 이번에는 정말 여러모로 대단한듯 생각됩니다 ㅇㅇ
  • Econ님께
    Raute글쓴이
    2014.7.30 23:39 댓글추천 0비추천 0
    김한길은 이미 전적이 있던 양반이라는 게 유머...
  • Raute님께
    역시 구관이 명관
  • Econ님께
    Raute글쓴이
    2014.7.30 23:49 댓글추천 0비추천 0
    정말 많은 삽질들이 있었지만 비리로 낙인찍힌 서갑원을 순천곡성에 내놔서 한자리 내준 건 정말 길이길이 회자될 것 같습니다.
  • Econ님께
    모양새라도 깔끔했으면 이렇게 허탈한 글들 나오지도 않았겠지요 ㅠㅠㅠ 잡음은 잡음대로 실속은 없고 본진 내줘
  • 김두관은 이미 끝났는데 왜 공천을....
  • Kießling#11님께
    Raute글쓴이
    2014.7.30 23:34 댓글추천 0비추천 0
    과연 김포에 가본 적은 있었을까 모르겠습니다.
  • 대체 학습효과가 있는건지 없는건지;;;
    덕분에 처분되야 할 몇분 부활시킨.....................
  • 감시자님께
    Raute글쓴이
    2014.7.30 23:35 댓글추천 0비추천 0
    손학규, 김두관, 노회찬, 정장선, 천호선... 여기에 천정배도 애매해졌고요. 이 모두를 바쳐 얻은 거라곤 새누리당 임태희 날아간 거네요. 근데 이 양반도 퇴물 소리 듣고 있었는데... 아 안철수, 김한길, 서갑원 날아간 걸로 퉁쳐야할지도 모르겠습니다.
  • Raute님께
    이로써 확실해진 건 김한길의 허구한 날 하시는 중도드립이나, 안철수의 허풍같던 그 지지율 다 허상이라는 거......
    야권이 야성을 잃으니 기존 지지가 이탈하는 건 생각 안하셨나
  • 감시자님께
    Raute글쓴이
    2014.7.30 23:50 댓글추천 0비추천 0
    민주당이 망하든 말든 별 상관은 없는데... 진보정당들이 사실상 전멸한 건 정말 가슴 아프네요. 이젠 정말 녹색당뿐이야!를 외쳐야 할지도...=ㅅ=;;
  • Raute님께
    녹색당은 노동당보다도 인지도가;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 언제쯤 노동당~녹색당 계열이 날아오를지 막막
  • 감시자님께
    Raute글쓴이
    2014.7.31 00:06 댓글추천 0비추천 0
    저번에 시흥시장이 나왔으면 또 모르겠는데... 그게 참 아쉽네요.
  • Raute님께
    녹색당의 경우는 말만 살아있고 현실감각이 부족하다는 느낌이라.. 이쪽은 사설이라던지 관계자와 이야기해보면 한계가 딱 보이죠.
  • pedagogist님께
    현실감각 부족한 건 노동당도 딱히 다를게.....................................
    애초에 진보라는 게 현실감과 괴리가 좀 있죠. 젊은 층들도 딱히 진보라는 단어 좋아하진 않는 듯
  • pedagogist님께
    Raute글쓴이
    2014.7.31 00:20 댓글추천 0비추천 0

그게 분명한 한계이긴 합니다. 녹색주의, 환경주의 같은 것들은 중요한 가치니까 어찌 동의를 하겠는데 당에서 주장하는 우선순위가 너무 높고 이 과정에서 너무 많은 사안들이 외면되거나 격하되더라고요. 그래서 속는 셈 치고 노동당을 믿어봤더니 이 양반들이 통진당이랑 거하게 통수를... 하아...

• Raute님께
    그런데 노동당 의견은 죄는 미워하되 사람 미워하지말자 라서;;;(시국 상 적절치 못한데 ㄷㄷㄷ)
    저도 거리둬야 한다고 보는데 또 통진당 위헌 청구 건은 초법적인 경우라 참 어렵더군요. 의도는 좋은데 이미지 확 구긴
  • 기대에서 크게 벗어나지 않는 결과인 것 같아요.
    그나저나 선거 결과 보고를 해야 해서 일이네요.. 으잌.
  • Biene님께
    Raute글쓴이
    2014.7.31 00:21 댓글추천 0비추천 0
    오잉? 웬 결과 보고를...?
  • Raute님께
    어쩌다 보니 지금 잠깐 하는 일이 관련이 있어서요.. 재보선이 대선총선지선만큼 영향이 크지는 않아서 그나마 다행입니다ㅠ
  • Biene님께
    Raute글쓴이
    2014.7.31 00:34 댓글추천 0비추천 0
    근데 이번 결과가 너무 엄청나서 역대 지보선 중에서도 영향과 중요도로는 손에 꼽힐 거에요 =ㅅ=;;
  • Raute님께
    다루는 범위 자체가 크지 않아서요. 국내정치 속속들이 궁금해하는 분들은 아니신 듯해요..ㅋㅋ
  • Biene님께
    Raute글쓴이
    2014.7.31 00:39 댓글추천 0비추천 0
    그렇다면 다행이긴 하네요. ㅎㅎ 그래도 안철수 정치은퇴 소리까지 나올 정도로 파장이 크긴 하지만요...OTL
  • Raute님께

가끔 제가 너무 방관자처럼 보고 있다는 생각이 들기도 해요..ㅋㅋㅋ 그 분 워낙 데뷔부터 똑부러지지는 못했던 양반인 것 같기도 하구요.

• 이래서 김한길 안철수 공동대표체제는 답이 없다라는거 아닙니까?